鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照市:上门帮扶防疫用品生产企业扩产能增供应

2020-02-14 15:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为最大限度满足社会包括口罩、防护服在内的防护用品需求,日照市市场监管局按照一手抓疫情防控,一手抓复工生产的部署要求,出台“七项举措”鼓励相关企业尽快恢复乃至扩大生产,帮助企业解决实实在在的困难,市局领导带队到一线督导,对企业生产执行标准、生产工艺、出厂检验等环节严格把关,确保企业不因图“快”而牺牲产品质量。

  鲁网2月14日讯(记者 薛喜博)14日,记者从日照市市场监管局获悉,当前新型冠状病毒感染的肺炎防控仍处于关键期,不过,随着返工潮到来,越来越多的人需要走出家门,无论是普通民众还是医护人员的口罩使用需求还将继续提升。为最大限度满足社会包括口罩、防护服在内的防护用品需求,日照市市场监管局按照一手抓疫情防控,一手抓复工生产的部署要求,出台“七项举措”鼓励相关企业尽快恢复乃至扩大生产,帮助企业解决实实在在的困难,市局领导带队到一线督导,对企业生产执行标准、生产工艺、出厂检验等环节严格把关,确保企业不因图“快”而牺牲产品质量。

  2月1日,日照经济开发区福瑞德科技有限公司召集工人复工,重启生产线,开足马力生产KN95防护口罩。可是就在最近,南方某城市不法厂商冒用其工业生产许可资质,生产销售大量防护口罩,企业负责人迅速向市场监管部门反映了这一问题。日照市市场监管部门在得知这一情况后,立即行动,协同该地市场监管部门开展调查处置,保护企业合法权益,并指派两名监管人员驻厂,指导其规范和改进生产工艺,该企业每日可生产口罩已达30000余个,服从政府调配,优先供应日照地区。

  生产要加速,但更要保证质量。在莒县小店镇,一家名叫“盾之家”的劳保用品生产企业由于之前其产品无包装、未按标准组织生产和出厂检验等原因被市场监管部门责令停业整顿,这可把厂长给急坏了。严格的监管是为了企业更好的发展,莒县市场监管局组织人员上门指导该厂优化生产工艺,协调资源,使其符合有关标准和规定,帮助其恢复生产,每日可生产口罩10000余个。

  老杨是一名退伍的老军医,今年已经86岁了。几年前,满腔热血的他回到在莒县长岭镇开办了一家工厂,专门生产一次性隔离衣,产品远销至欧美。本次疫情中,老杨热血澎湃,积极响应政府号召扩大生产,由于其产品专供出口,产品虽然符合欧盟标准,却没有取得国内有关标准资质,无法上市销售。日照市市场监管局派出专家到他厂内帮助其改进生产工艺,使其符合国内医疗防护服生产有关标准。“国家有规定,我们就必须按照国家的规定办!”在专家帮助下,老杨通过山东省药监局应急审批绿色通道提交有关申请,其生产的医疗防护服一旦通过检验,即可上市在国内流通使用,预计每日可提供防护服3000余套。

  日照市场监管部门对正在生产的企业加大检查的频次和驻厂服务,严厉打击不按有关规范生产的行为,截至目前已责令3家问题企业停业整顿。与此同时主动靠前服务,指导帮助企业完善相关生产条件和能力,落实企业质量安全主体责任,确保出厂产品质量合格,让广大医务人员和群众用上放心、安全的防护用品。 


初审编辑:张辉
分享到:
./W020200214546150223147.jpg