鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

冒充日照三奇医疗名义行骗!日照警方侦破重大涉疫口罩诈骗案

2020-02-13 16:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
13日,记者从日照市公安局获悉,日照市公安局2月11日破获了一起冒充“日照三奇医疗”名义实施的特大诈骗案,抓获威海籍女子王某、江苏籍男子周某2名犯罪嫌疑人,第一时间冻结涉案被骗资金316万元。

  鲁网2月13日讯(记者 薛喜博)13日,记者从日照市公安局获悉,日照市公安局2月11日破获了一起冒充“日照三奇医疗”名义实施的特大诈骗案,抓获威海籍女子王某、江苏籍男子周某2名犯罪嫌疑人,第一时间冻结涉案被骗资金316万元,以果断的破案止损,保障了被骗企业权益,维护了三奇医疗声誉,也避免了特殊时期事态发酵造成的不良影响。

  2月9日下午,日照三奇医疗公司到我局报案称:“有人在网上谎称,可通过内部人员以特殊渠道购买“三奇医疗”口罩,还收取了全国十余省份医疗机构、政府单位的定金400余万元。”湖南、云南等地购货商千里迢迢驾车到日照取货,到达日照后发现被骗,于当日晚也向我局报案。

  疫情当前,犯罪嫌疑人打着日照市知名医用口罩生产企业的旗号,假借销售防疫物资名义实施诈骗,案值巨大,影响恶劣,对企业声誉和被骗地区疫情防控工作造成不良影响,处置不当极易引起发酵。“必须高度重视,迅速行动,深挖细查,严厉打击。”张培林副市长第一时间安排部署。

  市局刑侦支队与东港分局迅速成立专案组开展工作。根据获取的线索,专案组民警在9日当晚赶赴威海,于10日凌晨4时将犯罪嫌疑人王某带回日照。

  该王在审讯中交代,她是威海本地的个体微商,没有口罩货源和采购渠道,更没有购买能力,只是在微信上看到疫情期间口罩货源紧张,很多医疗机构求购心切,就想“趁机捞一笔”,她在网上谎称“有三奇内部渠道”“已拿到1000万个医用外科口罩现货”,通过微信诱骗湖南、云南等地医药单位申请政府部门红头文件向其购买三奇医用外科口罩,并将购货款打入其开设的某贸易公司公户。

  市反诈骗中心第一时间介入,在落地追踪涉案资金流向时查明,王某于2月8日将300万元转入江苏一餐饮公司,随即冻结两个账户涉案资金共计316万元。

  “我根本就拿不出什么医用外科口罩,本想着拿这些钱另做生意,这时微信好友“宴阑”告诉我,他可以在越南购买750万个普通医用口罩,当天我就把钱款打给他了。”审讯室里,嫌疑人王某向民警供述。

  根据该王供述信息,专案组查明“宴阑”真实身份是一餐饮店老板。11日晚,专案组第二队民警赶赴江苏省沭阳县实施抓捕。因该嫌疑人周某所在小区发现冠状病毒确诊病例,已全部封闭隔离。经山东省公安厅协调江苏省厅,当晚21时,民警将该周在其家中抓获。

  据周某交代,面对王某的讨要,他编造了“ATM机无法转账、汇率变动损失、外方扣掉170万口罩款、自己损失20万员工工资”等借口,拒绝退还300万元口罩款。连夜审讯后,民警将该周带回日照。

  目前,犯罪嫌疑人王某、周某已被依法取保候审。公安机关正多渠道联系各地公安机关和相关受骗企业,完善取证和资金退还工作,最大限度为其挽回损失,争取最佳法律效果和社会效果。

  近日,日照市公安刑事侦查部门突出工作重点,把打击涉疫违法犯罪作为重中之重,坚持战线前移,打击前置,以公安主业、打击主力的担当作为,为打赢疫情防控阻击战发挥积极作用。


初审编辑:张辉
分享到:
./W020200213614572381604.jpg