鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照出台8项措施 减轻税费支持中小企业共克时艰

2020-02-06 16:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月5日,日照市出台《日照市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业共克时艰若干措施》

    鲁网2月6日讯(记者 鲁新)2月5日,日照市出台《日照市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业共克时艰若干措施》,2月6日上午,日照市疫情防控指挥部召开日照市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况的新闻发布会,副市长、日照市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作领导小组(指挥部)副组长林彦芹通报有关情况。

 

    这8条措施是:

  一是加大金融信贷支持。特别提出,督促各银行机构认真落实各项信贷支持政策,对落实不到位特别是盲目抽贷、断贷、压贷的,约谈其主要负责人,并取消其参与财政性资金存储公开招标资格。

  二是加大融资担保支持。对市县政府性融资担保公司支持中小企业融资降低的担保费率,由市财政按照50%给予奖补;辖区保险机构对中小企业“政银保”贷款超赔风险予以最高50%补偿。   

  三是加大稳岗返还支持。根据我市产业结构特点,为鼓励高能耗行业企业不裁员或少裁员,将上年度实际缴纳失业保险费返还比例由50%提高到70%。对生产紧缺防护物资或提供服务企业,按照“先上车、后补票”方式,先行按照一般企业标准拨付稳岗返还资金。  

  四是加大减轻税费支持。对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业,经批准缓缴社会保险费的期限,省里规定最长6个月,我市规定可延长至不超过1年。 

  五是加大降低运营成本支持。对省里意见提出的相关措施作了细化具体化,明确市属国有企业对承租国有资产类经营用房从事商超、住宿、餐饮服务的中小企业,免收1个月房租、减半征收2个月房租;商务楼宇、商场、市场运营方对中小微租户在疫情期间减免租金,由各区县财政给予适当补贴。  

  六是加大对疫情防控保障企业支持。这条措施是专门针对疫情防控保障企业制定的。包括:对疫情防控重点保障企业2020年新增贷款,按人民银行再贷款利率的50%给予贴息,期限不超过一年;因保供增加的人工成本,在保证企业合理利润前提下,市和区县财政给予适当补助。对企业因防控疫情新增设备投资,给予10%财政补贴,最高不超过300万元,并可采取融资租赁等方式进一步给予支持。

  七是建立企业应对疫情复工复产帮扶机制。由区县、园区组织 专门力量,深入重点企业开展分类指导,协助解决防控物资保障、原材料供应、物流运输、员工便利出行等问题,区县解决不了的,由市行业主管部门组织提级会商。特别是对市场前景良好、但暂时出现生产经营困难的重点企业,组建专门班子,实行驻厂指导。针对疫情防控亟需的相关企业生产经营许可,设立审批服务绿色通道,缩短办结期限,特事特办。 

  八是建立贸易纠纷专项法律援助机制。通过政府购买法律服务 等方式,对企业存量订单面临的违约和纠纷情况提供咨询。对因生产防疫所需物资和紧缺原材料而影响合同履行产生法律诉讼的,由市政府聘请法律顾问协助解决。对因受疫情影响停产停工、无法按期履行涉外合同的中小企业,可根据需要按程序提供相关材料,申请办理与不可抗力相关的事实证明。 

  考虑到疫情影响的不确定性,《若干措施》执行期暂定为自发布之日起3个月。国家和省再出台相关支持政策,按照上级政策执行。从2月10日(正月十七)起,我市中小企业就将陆续复工复产。对企业复工复产后,在生产经营中遇到的其他困难和问题,还将研究采取有针对性的措施帮助加以解决。

  在出台《若干措施》的同时,日照市还制定了《支持打好疫情防控阻击战财政政策》《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情切实做好农畜产品稳产保供的意见》。


初审编辑:张辉
分享到: