鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

这就是山东丨工行日照分行借“绿色通道”实现防疫资金快速跨境

2020-02-05 12:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
新冠肺炎疫情防控是一场牵动全国人心的赛跑。疫情在前,工行日照分行积极响应上级号召,全行广大干部员工时刻待命、敏捷行动,借疫情防控物资进口的跨境汇款绿色通道,为争分夺秒抗击疫情贡献金融力量。
    鲁网2月5日讯 新冠肺炎疫情防控是一场牵动全国人心的赛跑。疫情在前,工行日照分行积极响应上级号召,全行广大干部员工时刻待命、敏捷行动,借疫情防控物资进口的跨境汇款绿色通道,为争分夺秒抗击疫情贡献金融力量。
  2月1日下午,工行日照分行接到客户电话通知,有特急业务,拟从日本进口22万件医用防护口罩用于捐献,急需向境外付汇,并要求资金当日到账。由于日本供应商要求货款到位后安排物流发货,随着国内疫情发展,日本供应商库存口罩数量十分有限,因此早一天汇出货款,货物就早一天到达。
  了解到这一情况后,该行立即启动应急机制,在省行的大力支持下,第一时间组建了由工行省分行、日照分行、岚山支行及工商银行东京分行专业人员组成的工作小组,上下协调、内外联动,提高沟通效率。
  2月2日,在物资等待通关许可的过程中,客户临时提出紧急联系到一批免洗洗手液需要支付日元,但客户在该行未开立日元账户,该行立即将此情况请示外汇管理局,外汇管理局当即答复可以开通外汇政策绿色通道予以支持,按照“特事特办”的原则先办理后报备,通过该行内部账户办理日元购付汇结算。

工行日照岚山支行营业室为进入营业网点范围的人员进行体温检测。

工行日照岚山支行为企业办理跨境物资购付汇业务。
  2月3日,客户提供首批预付货款支付申请,共计购付汇1167万日元,工行日照岚山支行在网点不对外营业的情况下安排临时加班完成支付,同时向客户传导了境外采购防疫物资及其国际运输费用的税务备案问题,东京分行作为清算银行回复确认日方客户已于北京时间13:21收到货款,资金的快速汇划为客户抢购防疫物资赢得了宝贵时间,该行以实际行动为疫情防控贡献了“工行力量”。

  该笔防疫资金的成功汇划,得益于人民银行、外管局及上级行的政策支持,得益于疫情下全行上下的齐心协力,得益于员工的无私奉献,工行日照岚山支行营业网点相关岗位人员服从支行临时加班安排,连续两天坚守在工作岗位,体现了作为共产党员的责任担当。

  下一步,工商银行日照分行将继续强化责任意识,主动担当作为,持续关注辖内企业的实际需求,竭尽所能为社会公众与广大客群提供便捷、高效、优质的配套金融服务,与全社会共克时艰,为打赢疫情防控阻击战做出更大贡献。 (通讯员 周展伊


初审编辑:张辉
分享到: