鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

山东省日照生态环境监测中心正式揭牌

2019-12-10 09:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月9日,山东省日照生态环境监测中心正式揭牌。市政府副秘书长、市生态环境局党组书记、局长侯佃华为中心揭牌并致辞,市生态环境局党组成员、二级调研员、副局长刘立宏主持揭牌仪式,市生态环境局在家的领导班子成员、各科室单位主要负责同志应邀出席仪式,日照生态环境监测中心主任李伟作表态发言。日照生态环境监测中心全体干部职工参加了揭牌仪式。

  鲁网12月10日讯(记者 薛喜博)12月9日,山东省日照生态环境监测中心正式揭牌。市政府副秘书长、市生态环境局党组书记、局长侯佃华为中心揭牌并致辞,市生态环境局党组成员、二级调研员、副局长刘立宏主持揭牌仪式,市生态环境局在家的领导班子成员、各科室单位主要负责同志应邀出席仪式,日照生态环境监测中心主任李伟作表态发言。日照生态环境监测中心全体干部职工参加了揭牌仪式。

  侯佃华指出,实行省以下生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革,是深入推进生态文明体制改革的重要举措,是实现生态环境治理体系和治理能力现代化的重大决策部署,对于进一步提高环境监测能力、改善环境质量具有重要意义。

  日照市局党组将一如既往地继续全力支持监测中心工作,希望中心全体干部职工继续发扬优良传统,为全市生态环境监管提供监测服务和技术支持,齐心协力做好全市生态环境保护工作,继续谱写日照市生态环境事业新篇章。

  据了解,日照生态环境监测中心前身为黄海监测站,始建于1978年,1986年更名为日照市环境监测站。具备完善的管理体系,先后取得山东省实验室资质认定(计量认证)资质和中国合格评定国家实验室认可资质,监测能力覆盖水和废水、海水、空气和废气、噪声、电磁辐射、电离辐射、土壤七大监测领域。现有第一批国家环境监测“三五”人才一流专家1名、技术骨干5名;市级突出贡献专家1名;研究员2名、高级工程师10名。先后承担了环境监测领域2项国家级课题、5项省级专项课题,荣获各类荣誉称号50余项。在今年第二届全国生态环境监测技术大比武省级赛中喜获16市参赛队伍第一名的佳绩。

  揭牌后,山东省日照生态环境监测中心作为省生态环境厅所属公益一类事业单位,将主要负责承担驻地市及指定区域、流域、海域的生态环境质量监测;生态环境质量调查、评价,编制生态环境质量报告书及必要的分析报告;生态环境监测质量控制与质量保证;县(市、区)生态环境监控中心技术指导;驻地市及指定区域、流域、海域的有关执法监测、应急监测等工作。

  在新形势下,日照生态环境监测中心将以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实省生态环境厅和市生态环境局有关工作要求,进一步提高政治站位,强化使命担当,积极主动作为,努力锻造一支能打硬仗、善打胜仗的生态环境监测铁军,以更加饱满的精神状态和奋发有为的作风,为全力打好污染防治攻坚战,建设山清水秀美丽日照做出新贡献。


初审编辑:张辉
分享到: