鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

全省首个ETC-优泊智慧停车云平台在日照上线运营

2019-12-10 09:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月6日,智慧停车试点城市暨ETC-优泊智慧停车云平台启动仪式在日照西综合客运站举行。山东省交通运输厅副厅长司家军、日照市政府副市长郑德庆、山东高速集团副总经理艾贻忠、山东高速信联科技公司董事长李耿、日照公交能源集团董事长高来会等出席。市交通运输局局长滕厚军主持仪式。

  鲁网12月10日讯(记者 薛喜博)12月6日,智慧停车试点城市暨ETC-优泊智慧停车云平台启动仪式在日照西综合客运站举行。山东省交通运输厅副厅长司家军、日照市政府副市长郑德庆、山东高速集团副总经理艾贻忠、山东高速信联科技公司董事长李耿、日照公交能源集团董事长高来会等出席。市交通运输局局长滕厚军主持仪式。

  启动仪式上,与会人员集体观看了“ETC-优泊智慧停车”专题宣传片。日照公交能源集团董事长高来会介绍了我市公交发展及ETC-优泊智慧停车平台相关情况。

  李耿董事长和郑德庆副市长分别致辞。郑市长首先感谢省交通运输厅多年来对日照交通运输工作的关心和支持,表示将举全市之力支持智慧停车城市建设,并要求各区县政府、各有关部门紧紧抓住试点机遇,通力协作、密切配合,全力推进智慧停车系统建设,打造智慧停车城市建设的“日照模式”。

  

  司家军副厅长作了讲话,并宣布智慧停车试点城市暨ETC-优泊智慧停车平台启动。他指出,日照作为新兴旅游城市,推进智慧交通、智慧停车建设,对改善出行环境,打好蓝天保卫战具有重要意义。今年以来,在日照市委、市政府的大力支持推动下,日照市在全省率先完成ETC年度发行工作任务,并积极探索拓宽ETC应用场景,将ETC无感支付与城市智慧停车平台无缝对接,完成ETC-优泊智慧停车云平台建设。省交通运输厅决定将全省首个智慧停车试点城市设在日照,希望日照市进一步加大工作推进力度,打造智慧停车管理标杆,发挥引领示范作用,为全省智慧停车城市建设提供借鉴。

  启动仪式上,山东高速信联科技公司与日照公交能源集团签订了合作协议,双方将在智慧停车、智慧交通、ETC无感支付等领域,广泛开展务实合作,实现优势互补、共赢发展,为全市人民和广大游客提供更加畅捷的出行和停车服务。

  启动仪式举行前,司厅长一行观摩了日照西高铁站智慧停车调度中心和ETC智慧停车场,听取了市交通运输局、日照公交能源集团关于公共交通事业发展情况汇报,详细询问了城乡公交运营、停车场泊位周转率、停车收费标准及差异化收费政策制定等有关情况,对我市公共交通事业发展给予充分肯定。

  启动仪式结束后,日照市举行ETC-优泊智慧停车平台发布会,出席会议的相关人员现场介绍了平台具体情况,并解答了相关问题。

  今年以来,在国家政策的大力推动下,高速公路ETC已在全国范围内实现普及。为充分应用ETC的无感支付功能,有效破解城市停车难问题,让广大车主享受到更加美好的出行体验、感受随时随处不停车交费的便捷,在省、市相关部门的协调指导下,山东高速信联科技公司和日照公交能源集团顺势而为,共同开发完成了ETC—优泊智慧出行平台,将ETC无感支付与城市智慧停车平台无缝对接,创造了全国领先的ETC-优泊智慧停车“日照模式”。智慧停车管理与ETC无感支付的完美结合,可极大提升城市停车场运营效率,提高泊位周转率和利用率,有效缓解日益严重的城市交通拥堵和“停车难”问题,同时,还可向政府提供可视化全城静态交通管理服务,对解决车辆乱停乱放、长时间占据停车位、僵尸车等乱象可发挥重要作用。此外,通过全面采集记录泊车信息,可快速构建相关区域停车需求“大数据”体系,为城市道路规划、泊位设置,提供科学、量化的参考依据。


初审编辑:张辉
分享到: