鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

2020年度全国煤炭交易会在日照开幕

2019-12-05 09:19 来源:日照日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月4日上午,由中国煤炭工业协会主办,中国煤炭运销协会与日照市人民政府承办的“2020年度全国煤炭交易会”在日照市开幕。来自国家有关部门、行业协会,主要产煤省区市地方政府和行业管理部门,以及煤炭生产、运输、消费企业和科研单位、金融机构的2000多位代表参加会议。

  鲁网12月5日讯 12月4日上午,由中国煤炭工业协会主办,中国煤炭运销协会与日照市人民政府承办的“2020年度全国煤炭交易会”在日照市开幕。来自国家有关部门、行业协会,主要产煤省区市地方政府和行业管理部门,以及煤炭生产、运输、消费企业和科研单位、金融机构的2000多位代表参加会议。

  中国煤炭工业协会名誉会长王显政,中国煤炭工业协会党委书记、会长梁嘉琨,山东省副省长凌文等领导和嘉宾出席开幕式。市领导齐家滨、李永红、刘兆亮、张翔等出席。开幕式由中国煤炭工业协会纪委书记张宏主持。

  开幕式上,梁嘉琨、凌文、齐家滨分别致辞。梁嘉琨在致辞中说,煤炭工业是我国重要的能源基础产业。新中国成立70年来,尤其是进入新时代以来,煤炭工业不断实现新的突破,取得了举世瞩目的成就。下一步,中国煤炭工业协会将全面贯彻落实国家关于煤炭供给侧结构性改革的系列政策措施,不断加强煤炭市场研究,坚守“基础价+浮动价”的中长期合同定价机制,维护煤炭行业的平稳运行,推动煤炭工业高质量发展。

  凌文在致辞中指出,近年来,山东省委、省政府深入贯彻习近平总书记关于能源生产和消费“四个革命、一个合作”重要论述,坚持布局大调整、开发大转移、智能大改造、生态大治理、效益大提升,加快推动煤炭行业新旧动能接续转换,绿色低碳、安全高效、高质量发展的现代化煤炭工业体系加快构建。希望煤炭行业同仁继续关注山东、关心山东,开展更多合作、结下更深缘分、收获更多果实。

  齐家滨在致辞中说,日照是一座与煤炭有着不解之缘的城市。日照“因港而立”,日照港“因煤而生”,与日照港相连的瓦日、新菏兖日铁路沿线,是全国煤炭生产、消费的重点区域,日照拥有开展煤炭贸易的天然优势,正加快建设智慧物贸中心、东煤南移工程和腹地无水港体系等平台,着力打造煤炭交易的“日照指数”。日照是一座有魅力、有潜力、有活力的城市,正在倾力打造“干部作风最好、办事效率最高、营商环境最优”城市,希望加强与煤炭行业企业家的合作,积极探索共赢之路,携手开创美好明天。

  开幕式上,中国煤炭工业协会与大连商品交易所签署了战略协议,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会、中国煤炭市场网、中国矿业大学签署了“煤炭市场大数据研究院”战略合作协议。公布了《中价·新华焦煤价格指数和长江中上游(湖北)动力煤价格指数》。国家铁路集团货运部、大连商品交易所、中国电力企业联合会、国家煤矿安全监察局、国家能源局煤炭司、国家发展改革委经济运行局相关负责人分别发言,著名经济学家张立群作了专题报告。

  本届交易会会期三天,期间将举办企业家座谈会、煤炭产运需协同发展高峰论坛,以及煤炭铁路运输、煤炭产业区块链应用高峰论坛、山东港口日照港推介会等9个专题活动,组织对煤炭及相关行业改革发展、新技术研发、现代煤炭服务业发展等成果进行展示和推广。


初审编辑:张辉
分享到: