鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

迎国庆,看亮点丨聚焦日照中央活力区 倾听城市发展的脚步

2019-09-30 11:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
共和国70年华诞即将到来,日照市沉浸在浓浓的节日氛围中。 9月29日,日照市委网信办组织了“迎国庆,看亮点”媒体聚焦日照中央活力区采访活动,采访团来到日照市中央活力区数个文化、体育、旅游重点项目,亲身感受新时代的脉搏,倾听日照高质量发展的坚定足音。

   

  鲁网9月30日讯(记者 薛喜博)共和国70年华诞即将到来,日照市沉浸在浓浓的节日氛围中。 9月29日,日照市委网信办组织了“迎国庆,看亮点”媒体聚焦日照中央活力区采访活动,采访团来到日照市中央活力区数个文化、体育、旅游重点项目,亲身感受新时代的脉搏,倾听日照高质量发展的坚定足音。

  太公旅游小镇 

  太公旅游小镇是全市民俗旅游提档升级示范项目。位于太公三路以北、山海天路两侧,用地面积451亩,总建筑面积73万平方米,建筑以3-4层为主,是王家皂、乔家墩子、后滩西3个民俗村的联合提升改造工程,主要建设商业、酒店、餐饮、娱乐、公寓等内容,是距离第三海水浴场最近的旅游特色小镇,是集旅游休闲、养生度假、精品购物为一体的滨海旅游综合体。

  2017年底率先启动建设的王家皂项目,位于碧海路以西、太公三路以北,项目建设用地面积67亩,总建筑面积约9万平方米,地上建筑面积608万平方米,地下建筑面积2.9万平方米。工程结构形式为框架结构,抗震设防烈度为七度,多层、高层耐火等级为二级,地下为一级。地上共划分8个组团18个单体,其中A、B楼为8层,其余楼为3-5层。

  该项目采用欧式巴洛克建筑风格,将传统渔家文化与现代商业有机融合,包含“吃、住、行、游、购、娱”六大元素和“生产、生活、生态”三大功能,依托原生态民俗渔村改造,打造集民俗、餐饮、酒店、社区商业于一体的新业态民俗旅游度假小镇。项目建成后将率先实现民俗旅游提档升级,助力旅游富市在山海天旅游度假区开花结果。目前, 项目主体工程已完工,绿化、配套工程建设正在进行中。

  安泰网球公园

    安泰网球公园位于青岛路以东,太阳广场以北区域,用地面积420亩,总建筑面积8.3万平方米(其中地上4.1万平方米、地下4.2万平方米)。包括5000座中心赛场、网球训练馆、红土训练馆各1座,篮球馆1座,以及室外海景网球场28片;配套建设培训学校和教员公寓。

  网球中心共建设室内外网球场地39片。功能定位为集全民健身中心、旅游商务平台、国际赛事举办地和体育培训于一体的网球基地,是全市公共体育服务体系重要组成部分;将成为活力区的重要活力要素,承载竞技体育和体育培训功能,打造“体育+”模式,助推全民健身和“旅游富市”战略的实施。

  日照足球公园

  日照足球公园项目占地总面积12.56万平方米,总建筑面积3035平方米,计划总投资额8000万元。规划建设2块标准足球场(其中一块带看台,共1031个座位)、2块7人制足球场,8块5人制足球场,5块篮球场、12块门球场。

  目前,12个足球场、5个篮球场、12片门球场及足球公园会客厅已全部建成并启用。加快项目“四证一书”手续办理,已具备土地证、用地规划许可证、工程规划许可证与选址意见书,并完成环评备案。正加快办理施工许可证,加快竣工验收与结算工作。

  自2019年5月份投入运营以来,足球公园举办了鲁能青训足球人才基地签约授牌仪式、2019年日照“海岸足球”杯第二届全国少儿足球邀请赛、2019日照“安泰·卡尔美杯”国际青少年足球文化节比赛等,每日接待市民、游客约300余人次,为丰富市民体育生活,推动全民运动健身模范市建设提供了重要载体。

  足球公园项目作为集团真正意义上建设运营的群众性体育设施重点项目,对于提升公共服务与赛事承办职能,宣传日照市体育旅游,加快体育周边文旅产业发展具有重要意义。

  科技文化中心 

  日照科技文化中心位于日照市东港区济南路东首,用地面积514亩,是集科技展览、旅游服务、购物、文化为一体的综合建筑群,主要有博览会展和文化交流等功能,利用我市区位交通和资源禀赋条件,提升会展服务水平,发展博览会展产业。

  科技文化中心包括国际会展中心、大剧院、未来馆等,总建筑面积45.2万平方米。

  其中,国际会展中心建筑面积13.2万平方米,包括7个主要展厅、1个多功能厅(3270平方米)以及两个室外展场,展位1920个。会议室面积总计1.7万平方米,设有16个大小不等的会议室及相应的休息室,可容纳1500余人同时开会;大剧院建筑面积4.5万平方米,由大剧场、小剧场、影院共同组成,可兼顾目前所有的剧种演出。

  科技文化中心通过PPP方式、由中建八局文化科技发展有限公司投资建设,该项目是日照市实施旅游富市战略的重要举措,对加快推进中央活力区建设,进一步挖掘城市活力、完善城市功能、丰富市民文化生活需求具有重要意义。该项目已于2018年5月开工建设,计划2019年底建成投用。

  该项目设计由中国建筑设计院名誉院长、中国工程院院士崔愷亲自主持,设计结合场地将科技文化中心整个建筑群设计成向心花瓣形态,建筑东面以坡地绿化的形式与东侧水上公园融为一体,采用可上人绿色坡屋顶,层与层之间通过斜面坡道连接,使得建筑与环境相互融合,建筑立面主要沿青岛路展开,形成城市形象展示界面,景观风貌良好。

  同时,项目设计通过“屋顶绿起来”这一做法滞留雨水,统一蓄水,净水补充到景观用水中,起到节能减排、缓解热岛效应的功效。

  东夷小镇 

  日照东夷小镇被誉为中国离海最近、集民俗文化和休闲观光于一体的海滨旅游小镇。东夷小镇原是山东省日照市秦楼街道董家滩村一个传统小渔村。2012年,当地政府按照“拆一片旧村,带一片产业,富一方百姓”的思路,规划建设东夷小镇,建成村民回迁安置楼15万平方米,以及7万平方米的渔文化主题岛和民俗文化体验岛。

  整个小镇由四个岛屿组成,分别是渔文化主题岛、民俗文化体验岛、异域文化风情岛和休闲娱乐观光岛。小镇突出展现东夷文化与海洋文化主题,将北方传统建筑和渔家民俗院落与旅游度假进行融合。

  小镇美食街、酒吧街、文创街比邻而居,戏台茶楼、六一书院镶嵌其中, “山东108匠”展示才能,海草房是一大特色。墙外有竹林和樱花,更有百亩郁金香花海。两处已建成岛屿共有餐饮70余处、客房660间,可同时接待上万人游览并满足1500余人住宿。

  东夷小镇是个新兴的仿古建筑的小镇,晚上灯光很漂亮,还有很多小吃商铺。虽然是新建的,但是楼梯灯光,街道小景都布置的很细致,值得一逛。小吃街越往里走人越多,小商铺一个个排开,种类不少,云南米线、台湾小吃、铁板鱿鱼、泡馍等等,应有尽有。

  特色美食、民宿客栈、文化展馆、手工文创 、休闲酒吧5大类别260余家商户(其中联营商户190家)对外营业。另外,他们还进行了创新多元营销。通过举办中国(日照)新闻摄影周、国际大学生微拍大赛、散文季等60余项主题活动,借助新兴媒体,营销宣传效果事半功倍,“网红小镇”被赋予 新内涵。

  作为日照高质量发展的新引擎,中央活力区昂首阔步,为日照的发展不断提供新动能。旅游产业、体育产业、健康产业、文化产业,新发展理念在这里生根发芽,茁壮成长,日照的光明未来,已在这里初现端倪。 


初审编辑:张辉
分享到:
./W020190930434429076992.jpg