鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

第五届山东省农民书画艺术作品展暨全国农民画邀请展在日照隆重开幕

2019-09-23 09:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月22日,第五届山东省农民书画艺术作品展暨全国农民画邀请展在日照市隆重开幕。本届展览由山东省文学艺术界联合会、山东省中华文化促进会、日照市人民政府主办,山东省美术家协会、山东省书法家协会、山东汉唐盛韵文化艺术研究中心、日照市文学艺术界联合会、日照市文化和旅游局、日照市中华文化促进会承办。


开幕式现场

  鲁网9月23日(记者 薛喜博)9月22日,第五届山东省农民书画艺术作品展暨全国农民画邀请展在日照市隆重开幕。本届展览由山东省文学艺术界联合会、山东省中华文化促进会、日照市人民政府主办,山东省美术家协会、山东省书法家协会、山东汉唐盛韵文化艺术研究中心、日照市文学艺术界联合会、日照市文化和旅游局、日照市中华文化促进会承办。


日照市政府副市长林彦芹致辞

  日照市委常委、宣传部长高杰,日照市政府副市长林彦芹,日照市政协副主席王坤英等领导同志出席会议。本届展览旨在推动我省美丽乡村建设,引导广大农民弘扬中华优秀传统文化,增强爱国热情,繁荣农村文化生活。


开幕式现场

  本届展览是我省农民书画艺术成就的又一次集中展示,也是全省农民兄弟精彩的文化盛典。共征集作品596幅,经省美协和省书协组成的专家评委会评选出书画优秀作品60幅,入选作品81幅。为进一步互相交流学习提高农民书画水平,提升展会的艺术性,烘托节日的热烈气氛,特别邀请了上海金山、吉林东丰、浙江秀州、河南舞阳等地知名农民书画家提供书画作品26幅参加了本次展览。


欣赏交流作品

  展览活动规模大、层次高,作品的质量和水平很高,充分体现了广大农民书画家对书画艺术的无限热爱,以及对新时代美好生活的向往和追求。本届展览活动是首次走出省城济南来日照举办,对我市乃至全省农民书画艺术的创作发展、宣传推介将起到重要的促进作用。山东省农民书画艺术作品展是重要的全省性文化艺术活动。自第三届开始,便纳入山东国际大众艺术节系列活动。第三届、第四届展会还成为大众艺术节开幕式活动主会场。多年来,在各主办单位的共同努力下,在全省广大农民兄弟的大力支持下,展会越办越好,水平越来越高,农民书画艺术活动在全省成为燎原之势。


欣赏交流作品

  习总书记反复强调:农业强不强,农村美不美,农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。我们必须全面学习贯彻落实习总书记的重要指示,牢牢抓住,紧紧抓好。而举办山东省农民书画艺术作品展就是贯彻习总书记这一重要思想的好形式。传统的中华文明,农耕是根,农民是本,文化是魂。办好全省农民书画艺术作品展,可以弘扬中华民族优秀传统文化,活跃农村文化生活,带动农民增收致富,促进农村文化产业发展,功在当代,利在长远,怎么评价都不会过高。

  “欲圆中华复兴梦,先润农耕文化田”。经过连续五届的展示,我省农民书画艺术水平有了极大的提高。一批新时代的农民兄弟,带着泥土的芬芳,透着田园的灵动,从山林旷野走来,带着生活,带着追求,带着自信,正豪迈地登上瑰丽的艺术殿堂。文化的悠远,必然幻化为艺术的光芒。本次展览活动一直持续至10月中旬。展览地点:日照市博物馆(烟台路33号)。


初审编辑:张辉
分享到:
./W020190923364412055090.jpg