鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

山东外国语职业技术大学举办新生国防安全教育活动

2019-08-31 17:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月31日上午,山东外国语职业技术大学2000余名2019级新生齐聚体育馆,聆听了两场密切联系实际、紧扣当前国际形势的国防和安全教育讲座。中国人民武警部队学院教授、硕士生导师、中国人民解放军国防大学访问学者、山东外国语职业技术大学(以下简称“山外”)教授冯跃民、山外公共教学部军事理论课教师邓翔军分别为新生授课。


活动现场

  鲁网8月31日讯(记者 薛喜博)适逢开学季,日照市各高校的新生入学教育活动陆续展开,山东外国语职业技术大学于近日组织5300余名2019级新生参加了丰富多彩的入学教育活动,活动分两批进行,8月31日上午,2000余名新生齐聚体育馆,聆听了两场密切联系实际、紧扣当前国际形势的国防和安全教育讲座。中国人民武警部队学院教授、硕士生导师、中国人民解放军国防大学访问学者、山东外国语职业技术大学(以下简称“山外”)教授冯跃民、山外公共教学部军事理论课教师邓翔军分别为新生授课。


冯跃民教授讲解《我国的海防建设与海洋战略》

  冯跃民教授以《我国的海防建设与海洋战略》为主题,把我国海防建设的意义、历史作为切入点,向同学们介绍了我国现阶段海防建设的现状,深入浅出地阐述了我国海洋战略的主要内容。其中,冯跃民教授结合当前形势,对南海争端、台湾问题等热点进行了解读,简要介绍了我国在南海战略要地进行的防御性部署情况,从权威角度向同学们普及了我国的海防知识。


邓翔军老师讲解《透过毛泽东军事思想看中美贸易战》

活动现场

  邓翔军老师则另辟蹊径,以《透过毛泽东军事思想看中美贸易战》为主题,通过新颖的视角,结合时代背景,为同学们解读了中美贸易战的起因,中美贸易战的简要过程。邓老师以中兴、华为为代表的民族企业在贸易战中的应对方式为例,向同学们介绍了贸易战的具体方式、影响、中国的对策等内容,进而号召大学生要努力学习,自强不息,随时准备响应国家号召,听从国家召唤,为国家和人民贡献力量。


活动现场

  目前,5300余名山外2019级新生的入学教育已全部完成。这是一场十分严肃的活动,更是一堂分量十足的课程。

  山外学生处副处长庄宿军对记者表示,学校通过前期筹划,将国防教育作为一项重要的内容纳入新生入学教育活动中。同时,山外近年来已将国防教育的内容设置为正式课程,委任了专职教授、讲师为学生开展国防教育,旨在让新生牢固树立总体国家安全观,增强国家安全意识,进而培养他们的爱国情怀,促进同学们树立目标、努力学习,方可报效国家。


活动现场

  据了解,2018年4月教育部印发了《关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》,《意见》明确要求:大学生应接受国家安全系统化学习训练,增强维护国家安全的责任感和能力。山外近年来十分重视国防安全教育的开展,课程数量逐年增加,课程质量不断提升,始终致力于促进学生全面发展、提升学生整体素质。


初审编辑:张辉
分享到: