鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

2019首届中国(日照)国际茶博会盛大开幕

2019-07-26 15:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月26日,2019首届中国(日照)国际茶叶博览会在日照国际博览中心开幕。国家和省属驻日照各单位主要负责同志、市委、市政府有关领导同志、参展商、采购商、日照市茶企代表和来自丹麦、日本、韩国等国家的相关人士约1200人出席了开幕式。

   

  会场外景 

  鲁网日照7月26日讯(记者 薛喜博)7月26日,2019首届中国(日照)国际茶叶博览会在日照国际博览中心开幕。国家和省属驻日照各单位主要负责同志、市委、市政府有关领导同志、参展商、采购商、日照市茶企代表和来自丹麦、日本、韩国等国家的相关人士约1200人出席了开幕式。

   

  开幕式现场

  本届茶博会以“日照绿茶 健康中国”为主题,由日照市人民政府、中国农业国际合作促进会茶产业委员会主办,中共日照市委农办、日照市农业农村局、日照市文化和旅游局、日照市人民政府外事办公室、日照市贸促会、日照市城市建设投资集团有限公司承办。展览面积约10000平方米,共划分为日照绿茶品牌展区、国际展区、港澳台展区、茶叶标准展区、茶具及茶配套展区、紫砂展区、茶道茶艺表演区和茶文化全国优秀书法展区8大展区,设置30个特装展位、116个标准展位。产品囊括绿茶、红茶、黄茶、白茶、乌龙茶和黑茶六大茶类,紫砂、陶瓷茶具,茶深加工产品,茶包装等茶业全产业链产品。

   

  日照市委副书记、市长李永红致辞

   

  来自丹麦的行业代表致辞

  本届茶博会以宣传推介、提升品牌、展销订货、挖掘市场为思路,以塑强日照绿茶品牌和促进产销对接为重点,将全面展示“南茶北引”以来我市茶产业发展成果,坚持“以茶会友、以茶兴业”,搭建促进招商引资、文化旅游的平台。

   

  李永红参观茶博会主展厅

   

  李永红与丹麦友人一同品茶

  同时,以推动交流互鉴,共谋合作发展为宗旨,本届茶博会还邀请到来自韩国、日本、尼泊尔、斯里兰卡等国家和我国港澳台地区的参展商、采购商前来参加。期间,将邀请知名专家学者以及中国国际茶文化研究会、中国茶叶学会机构代表共同参与活动,高标准举办品牌发展论坛、“茶园质量提升与土壤改良技术”培训、“匠心茶人”制茶大赛、科技创新推动茶产业高质量发展研讨会、茶文化全国优秀书法展等一系列活动,协助中国文联开展“送欢乐下基层”走进日照活动,通过文旅融合,聚力将本届茶博会办成国内有特色、国际有影响的茶叶品牌展会。

   

  日照绿茶展位

  据悉,从1966年起,山东省政府响应毛主席“南茶北引”工程的号召,在日照率先引种成功,开启了山东种茶的先河,使中国种茶区域向北扩大三个纬度,日照种茶经验开始在北方繁衍生息,开枝散叶。

  历经50多年风雨沧桑,如今日照市茶园面积已达27.8万亩,年产干茶1.6万吨,干毛茶总产值30亿元。茶叶生产涉及38个乡镇、760个村,茶叶从业人员30余万人,茶园总面积27.8万亩,年产干毛茶1.6万吨,总产值30亿元。目前已形成巨峰镇、后村镇、南湖镇、夏庄镇、潮河镇等一批茶叶特色镇。今天的日照,已经为我国纬度最高、面积最大的优质绿茶生产基地,并与韩国宝城、日本静冈并称为“世界三大海岸绿茶城市”。日照市东港区被授予“国家级有机绿茶栽培标准化示范区”,岚山区荣获“国家级无公害绿茶标准化示范区”“全国特色产茶县”和“中国名茶之乡”称号。2016年日照绿茶获评“山东省首批知名农产品区域公用品牌”,2017年获评“中国优秀茶叶区域公用品牌”,入选《2017年度全国名特优新农产品目录》……

   

  日本、尼泊尔和斯里兰卡等国家代表的展位

  如今的日照绿茶,已经成为日照蜚声海内外的城市名片,本届茶博会的举办,将大力促进日照茶产业品牌化、高端化的发展进程,对实施乡村振兴战略、践行绿色发展理念、推动现代农业高质量发展有着重要意义。


初审编辑:张辉
分享到:
./W020190726607560747662.jpg