鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照市多管齐下全方位整治旅游市场

2019-07-09 11:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月9日,记者从日照市旅游市场整治新闻发布会上获悉,2019年以来,全市各级市场监管部门围绕助推“旅游富市”战略,认真落实市委、市政府工作部署,以问题为导向,以整治为抓手,在全市部署开展了旅游市场专项整治行动。


新闻发布会现场

  鲁网日照7月9日讯(记者 薛喜博)7月9日,记者从日照市旅游市场整治新闻发布会上获悉,2019年以来,全市各级市场监管部门围绕助推“旅游富市”战略,认真落实市委、市政府工作部署,以问题为导向,以整治为抓手,在全市部署开展了旅游市场专项整治行动。

  梳理隐患查找问题 让整治工作有的放矢 

  今年年初,日照市市场监管局在充分调研的基础上,把加强旅游市场专项整治行动列入年度重点推进工作进行专题部署。针对群众投诉举报的重点领域,全面排查旅游市场安全隐患,梳理形成了《旅游市场整治职责清单》《旅游市场突出问题清单》两个清单,查找出9大类26个重点问题。根据排查结果,市场监管局成立了6个旅游市场整治工作督导组,组织精干力量深入到山海天、东港旅游景区进行现场检查,并对其他区县旅游市场监管工作进行专项督查,有的放矢,规范旅游市场经营秩序。

  规范引导智慧监管 让诚信经营深入人心

  为了使监管更加精准有效,日照市以旅游业信用监管为突破口,以信息归集为基础,以信用信息公示为手段,构建了线上线下一体化新型快速维权体系,设计开发了“放心消费 诚信日照”智慧监管平台,及时发布消费提醒和消费警示,畅通涉旅消费投诉举报渠道。并在东夷小镇、市区各大商场试运行,解决传统消费投诉渠道单一、维权效率低等问题,实现先行和解与三方在线调解、“诉转案”机制的有机融合。目前,全市已有13家大型商超,500余户经营者纳入智慧监管平台。

  为了规范旅游从业者的经营行为,日照市开展了靶向精准宣教,针对不同类别的经营户制定了不同的宣教内容,利用多种形式向涉旅市场主体宣传相关的法律法规,同时开展集中教育培训,截止目前已培训2280余人次,包括各类经营主体,各种旅游业态的经营户。通过投诉信息讲解、典型案例通报等方式做好“正反双向”宣传教育,倡导诚信经营、守法经营。 

  六大措施狠抓重点 让违法违规无处遁形

  据悉,为确保整治成效,日照市采取了六大措施,一是突出重点时段,开展节假日旅游市场督导检查;二是突出重点领域,加大特种设备安全隐患排查治理;三是突出重点商品,开展日照绿茶质量品牌提升专项活动;四是突出重点环节,严厉打击使用作弊电子秤等计量违法行为;五是突出重点品种,全面检测食品安全风险;六是突出重点区域,开展综合监督检查。通过一系列具体、有效的措施,与公安、旅游等部门合力打击了一批各领域的违法、违规行为,全方位净化旅游市场,让违法违规行为无处遁形。  


日照市市场监管局党组书记、局长侯佃晓出席发布会

  维护品牌保证质量 让旅游环境持续优化

  日照绿茶质量品牌提升专项行动是重点商品中的重点,要针对日照绿茶品质不稳定、假冒产品现象、包装不规范等行为采取进一步措施,制定《日照绿茶质量品牌提升专项行动方案》,保证日照绿茶这一旅游产品的质量,提升品牌价值。

  据了解,目前我市旅游市场仍存在一些亟需解决的问题,主要集中在消费价格、海鲜餐饮、住宿服务等方面,投诉对象主要分布在沿海旅游地带、火车站、汽车站以及景点周边,其中一些问题具有普遍性和典型性,下一步,日照市有关部门将继续从“预防、共治、监管、惩处、公示”等方面抓好整治工作,全力清除旅游市场顽疾,为广大市民和游客提供优质的旅游环境。


初审编辑:张辉
分享到:
./W020190709638887929574.jpg