鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照人注意!举报环境违法行为最高奖励2000元

2019-05-22 16:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月22日上午,日照市人民政府新闻办召开日照市环境违法行为举报奖励新闻发布会,市生态环境局、市财政局联合发布《日照市环境违法行为举报奖励实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》)相关内容。
  鲁网日照5月22日讯(记者 鲁新)5月22日上午,日照市人民政府新闻办召开日照市环境违法行为举报奖励新闻发布会,日照市生态环境局、日照市财政局联合发布《日照市环境违法行为举报奖励实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》)相关内容。据悉,该《实施细则》将于2019年6月1日起正式实施。
  
  环境违法行为举报奖励内容
  举报下列环境违法行为之一,经生态环境主管部门调查情况属实,并对违法行为作出处罚或者避免较大环境污染损害的,给予举报人以下数额不等的奖励。
  (一)举报下列环境违法行为的给予500元奖励:
  1. 工业项目日均超标排放污染物的,或者被取缔后擅自恢复生产的;
  2. 已被责令限产、停产治理,未完成治理任务或者未经生态环境主管部门验收通过,擅自恢复生产的;
  3. 新、改、扩建项目未执行环境影响评价制度擅自开工建设的和违反“三同时”制度擅自生产的;
  4. 擅自停运、拆除、闲置或者不正常使用污染防治设施的;
  5. 未取得排污许可证擅自排污的;
  6. 纳入“散乱污”和燃煤小锅炉关停取缔清单又死灰复燃的;
  7. 未按要求开展污染物排放检测和信息公开的;
  8. 非法转移倾倒处置固体废物的;
  9. 土壤污染责任人或者土地使用权人未按照规定进行土壤污染状况调查、风险评估、风险管控或者实施修复,进行后期管理的;
  10. 从事土壤污染状况调查和土壤污染风险评估、风险管控效果评估、修复效果评估活动的单位出具虚假调查报告、风险评估报告、风险管控效果评估报告、修复效果评估报告的;
  11. 其他偷排超标污染物等环境违法行为的。
  (二)举报下列环境违法行为的给予1000元奖励:
  1. 设置利用暗管、渗坑、渗井等偷排或者违法处置工业污水废液的;
  2. 不正常使用自动监控设备或者篡改、伪造监测数据以及接受委托监测数据造假等逃避监管的;
  3. 在饮用水水源保护区违法排放污染物,对水环境安全构成威胁的;
  4. 私自将危险废物送交无资质的单位贮存、处置或者擅自非法处置的;
  5. 放射源丢失、被盗或者失控的;
  6. 未按法律法规要求公开新生产车辆和非道路移动机械出厂环保达标信息的;
  7. 违规生产、销售达不到国家或者省公告规定的机动车或者非道路移动机械的;
  8. 工地、厂区使用冒黑烟的非道路移动机械的;
  9. 生态保护红线区域内对生态环境侵占的;
  10. 工矿企业在运营及拆除过程中不履行土壤污染防治义务的;
  11. 违法将重金属或者其他有毒有害物质含量超标的工业固体废物、生活垃圾或者污染土壤用于土地复垦的。
  (三)举报下列环境违法行为的给予2000元奖励:
  1. 违法倾倒危险废物或者非法排放含重金属、持久性有机污染物超过排放标准三倍以上,造成严重环境和人身危害的;
  2. 在饮用水水源一级保护区、自然保护区核心区排放、倾倒、处置危险废物、化学品或者放射性废物等有毒有害物质的;
  3. 排污单位拒不执行空气重污染应急预警期间停产、限产决定或者应急减排措施执行期间偷开偷排的;
  4. 未经批准擅自处置或者丢弃放射源、放射性废物废液的;
  5. 生态保护红线区域内对生态环境规模化破坏的;
  6. 违法向农用地排放重金属或者其他有毒有害物质含量超标的污水、污泥,以及可能造成土壤污染的清淤底泥、尾矿、矿渣等污染物的;
  7. 及时举报严重环境违法行为,有效避免了环境重大污染事故发生的其他情形。
  为便于及时准确调查处理,举报人举报第(二)、(三)项环境违法行为的,在提供被举报对象名称、违法行为发生地、基本违法事实基础上,应尽可能的协助生态环境部门调查处理,协助方式包括以下方式:
  1. 提供检测报告、图像资料、文件材料等能证明被举报对象发生环境违法行为的物证;
  2. 带领生态环境部门工作人员前往现场调查或者对环境违法行为的发生地和有关场地、设备等进行指认;
  3. 以其他方式协助生态环境部门调查处理。
  奖励领取
  举报受理单位受理来访或信函举报后,对有奖举报事项进行登记,2个工作日内(特殊情况除外)交各承办单位办理。各承办单位接到《日照市环境违法行为举报奖励记录交办单》后,10个工作日内完成现场勘验,对符合有奖举报范围的,各承办单位在送达行政处罚决定书后5个工作日内,填写《日照市环境违法行为举报奖励审批表》,制作《日照市环境违法行为举报奖励通知书》,并在5个工作日内通知举报人领取奖金。
  全市各级生态环境部门将严格落实《实施细则》,对举报人的投诉,认真开展调查处理,做到“违法必惩、举报有奖、为举报者保密”。同时,针对群众反映较多的热点问题,主动出击,开展打击环境违法行为专项活动,对经查属实的环境违法企业和行为,将以最快的时效、最严厉的手段,严格依照相关法律法规进行行政处罚或移送司法机关追究当事人刑事责任,铁腕治污,决不手软。
  举报方式
  日照市生态环境局有奖举报方式:信函(特快、挂号、速寄等并注明有奖举报)或者个人送达(地址:日照市北京路168号,邮编:276826)。
  日照市生态环境局东港分局有奖举报方式:信函(特快、挂号、速寄等并注明有奖举报)或者个人送达(地址:日照市东港区兴海路70号,邮编:276800)。
  日照市生态环境局岚山分局有奖举报方式:信函(特快、挂号、速寄等并注明有奖举报)或者个人送达(地址:日照市岚山区轿顶山路539号,邮编:276807)。
  日照市生态环境局日照经济技术开发区分局有奖举报方式:信函(特快、挂号、速寄等并注明有奖举报)或者个人送达(地址:日照经济技术开发区温州路1号,邮编:276826)。
  莒县环境保护局有奖举报方式:信函(特快、挂号、速寄等并注明有奖举报)或者个人送达(地址:莒县莒州中路201号,邮编:276599)。
  五莲县环境保护局有奖举报方式:信函(特快、挂号、速寄等并注明有奖举报)或者个人送达(地址:五莲县人民路1067号广电综合楼1205室,邮编:262300)。 

    日照市生态环境局山海天旅游度假区环保办有奖举报方式:信函(特快、挂号、速寄等并注明有奖举报)或者个人送达(地址:太公一路23号,邮编:276826)。   


初审编辑:张辉
分享到: