鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照志愿者,享受金融、景区、公交、医疗等优待

2019-03-07 17:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在日照做志愿者,不仅会根据志愿服务开展情况评定一定的星级,授予相应的证书等证明材料。精神文明建设指导机构、民政部门、共青团也将建立志愿服务激励回馈机制,志愿者依据星级评定享受景区门票、公共交通、金融服务等激励政策。

    鲁网日照3月6日讯(记者 鲁新)3月5日,记者从《关于对日照市志愿者2018年度志愿服务进行激励回馈的通知》新闻发布会获悉,在日照做志愿者,不仅会根据志愿服务开展情况评定一定的星级,授予相应的证书等证明材料。精神文明建设指导机构、民政部门、共青团也将建立志愿服务激励回馈机制,志愿者依据星级评定享受景区门票、公共交通、金融服务等激励政策。

    本次激励回馈志愿者为登记注册并正常参加活动,有完整良好志愿服务记录的志愿者。依据打卡累计志愿服务时间,结合所在志愿服务组织考核鉴定意见,由市文明办、团市委、市民政局评选2018年度“一星”、“二星”、“三星”志愿者1000人、200人、50人,对“一星”、“二星”、“三星”志愿者颁发荣誉证书。日照市文明办、团市委、市民政局、市文化和旅游局联合日照银行、市城投集团、市公交集团、市土地发展集团、日照市中加国际健康管理中心、日照口腔医院等单位给予志愿者以下激励回馈。

    据悉,2018年3月,市文明办、团市委、市民政局、市财政局出台了日照市第一部关于志愿服务的管理办法——《日照市志愿者管理办法(试行)》。《办法》紧盯志愿服务工作存在的突出问题和薄弱环节,围绕志愿者注册、权利义务、管理保障、表彰激励等方面进行制度设计、作出明确,标志着我市志愿服务事业进入了新的发展阶段。特别是志愿者保障方面,志愿者的交通、餐饮、安全等方面形成了规范的保障机制,切实保护了志愿者合法权益,有效排除了志愿服务活动中的隐患,激发了更高的工作积极性。

    1、金融服务优待

  日照银行给志愿者发放“志愿者联名卡”(卡面标有“日照志愿者证”字样),卡面印制志愿者标志、志愿者头像、出生日期、志愿者编号等。“志愿者联名卡”是日照银行与日照市文明办、共青日照市委、日照市民政局面向日照市内志愿者联合发行的借记卡产品,采用银联品牌,卡面印制志愿者标志、志愿者头像、出生日期、志愿者编号等,具有金融服务、身份识别、商户优惠等多种增值服务功能。该证既是日照注册志愿者的身份凭证,又是一张符合标准的金融IC卡。持卡人在日照银行可享受14项免费服务,可在日照银行特惠商户享受打折优惠。

  此外,志愿者凭“志愿者联名卡”及卡面星级标志,还可在指定场所享受相应等级的志愿服务公益支持。

  2、景区景点优待

  日照市旅游“一卡通”办公室将为“三星志愿者”免费办理日照旅游“一卡通”,有效期1年。日照市海滨国家森林公园、万平口海洋公园、日照海洋馆对认定为“一星”、“二星”、“三星”的志愿者提供相应等级的优惠政策。

  3、交通出行优待

  志愿服务活动期间,志愿者身着志愿者服装并持相关证件可免费乘坐城市公交车出行,为志愿活动开展提供便利。

  4、医疗便民服务

  中加国际健康管理中心、日照口腔医院对认定为“一星”、“二星”、“三星”的志愿者提供相应等级的优惠政策。


初审编辑:张辉
分享到: