鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

点赞!日照援疆医生 万米高空展开生死救援

2019-03-04 15:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在北京到喀什经停乌鲁木齐的航班上,像往常一样平静,多数乘客都在休息中。突然,“各位乘客,请注意,飞机上有一位乘客身体不舒服,胸闷,喘不上气来,乘客中有医生吗?……”

  鲁网日照3月4日讯  在北京到喀什经停乌鲁木齐的航班上,像往常一样平静,多数乘客都在休息中。突然,“各位乘客,请注意,飞机上有一位乘客身体不舒服,胸闷,喘不上气来,乘客中有医生吗?……” 

  连续紧急的播报,也将日照援疆医生陆平从睡梦中惊醒,她迅速叫醒同行的张俊功和郑祺两名援疆医生。三人迅速来到患病的乘客面前,是一位大约60多岁男性老人,体型肥胖,口唇发紫,手指发绀,两眼紧闭,精神萎靡,初步判断处于缺氧、嗜睡状态。 

  情况紧急!三名医生在飞行中迅速展开抢救。张俊功医生快速协助机组人员给病人吸上氧气,给病人测量血压。进行心脏及肺部听诊检查,病人血压较低90/60mmHg,听诊心脏心音较微弱。陆平医生抓紧给病人把脉,脉搏跳动较微弱,心率50次左右。援疆医生提醒病人家属,不要让病人睡着了,保持清醒状态,一直交流说话,轻轻拍打多提醒。 

  在得知病人早上没吃没喝,前期有感冒不适,立即建议机组人员快速给病人喝了一杯温热的糖水,迅速补充能量。经过20多分钟的抢救,老人病情略有好转,三名援疆医生才略微缓了一口气。在离经停乌鲁木齐两小时里,三名医生一直在密切观察病情。 

  后来经过郑祺医生详细询问,得知这位老人坐轮椅登机的。病人的老伴说,怕上厕所,所以不敢喝水。以前气管不好,好抽烟。以往心电图也没有什么事。援疆医生根据掌握情况,认为老人肺部功能不好,安抚开导病人家属不要慌张。并建议在乌鲁木齐经停下飞机后不要再继续飞行,就近观察,评估一下病情。也给病人家属介绍了出现特殊情况如何自救及如何做好日常护理等。 

  飞机上的乘客和机组人员在得知三人是山东日照选派到新疆麦盖提的援疆医疗专家,都纷纷竖起大拇指,交口称赞。一名中央美院的学生禁不住说:“还是学医好啊,救死扶伤,能紧急情况下为病人服务,能紧急情况挽救生命。” 

  救死扶伤是医务工作者的天职,也是援疆医疗专家的使命。山东日照援疆医疗专家将不忘援疆初心,牢记援疆使命,继续忘我工作,开展技术操作,做好传帮带培,广泛义诊惠民,宣传健康知识,努力为边疆卫生健康事业更快发展、加快推进健康扶贫、助力打赢脱贫攻坚战贡献应有的力量!(日照市卫生健康委) 


初审编辑:张辉
分享到:
./W020190304551058101609.jpg