鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照乡村振兴“四化”:沃野绘新图

2019-01-14 10:56 来源:日照日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
尽管每一段历史都有它不可复制的独特性,然而,2018年的日照,注定是其中浓墨重彩的一笔。

日照乡村振兴“四化”:沃野绘新图

—— 2018 ,日照砥砺奋进这一年④

  鲁网日照1月14日讯 尽管每一段历史都有它不可复制的独特性,然而,2018年的日照,注定是其中浓墨重彩的一笔。

  这一年,城市的澎湃新动能,正蓄积高质量发展的动力源泉;这一年,乡村的美丽新图景,也在孕育乡村振兴的勃勃生机。

  2018年是实施乡村振兴战略的开局之年。山东聚力打造乡村振兴的齐鲁样板,日照又该如何书写乡村振兴的时代答卷?

  似火的夏日同样涌动着创业的激情。2018年6月21日,全市大力实施林水会战全面推进乡村振兴大会召开。市委书记齐家滨用乡村振兴的“四化”,为日照做实做细乡村振兴战略做出了深刻回答———

  “以林水会战为重要突破口和有力抓手,理清思路、明确重点,坚持全域化谋划、项目化推进、市场化运作、精品化打造,全力书写好乡村振兴的日照篇章。”

  走活乡村振兴大棋局,胸怀全局才能科学谋划,落子有声方能决胜未来。由此,日照以初心不变的定力,以沉着应变的智慧,坚持实事求是以谋之,勇往直前以赴之,孜孜以求以成之,实现了乡村振兴的良好开局。2018年8月,全省乡村振兴暨脱贫攻坚东片区现场会在日照召开,并充分肯定我市推进乡村振兴、脱贫攻坚的做法。

  全域化谋划,勾勒城乡融合新画卷———按照全地域、全方位、全过程的要求,对乡村与城市一体规划、一体建设、一体发展。从“1+1+5+66”政策体系搭建起乡村振兴的“四梁八柱”,到构建以县城为核心、小城镇为基础、农村新型社区为单元的新型城镇化格局,从4000公里农村幸福公路的加速推进,到城乡公交的“3元一票制”,从优先发展农村教育事业,到推动基本医疗卫生服务村庄实现全覆盖,等等,城乡融合发展,让“城乡两头在变化,城市乡村一幅画”。

  项目化推进,书写“五大振兴”新篇章———按照工程化、项目化的办法,谋划推动100项重点工程、重点项目。看产业,五莲县现代农业产业园跻身省级行列,龙门崮入选省级田园综合体,新认定市级现代农业产业园10个、田园综合体5个,建成省级美丽乡村示范村20个,打造精品民宿11个,五莲县白鹭湾科技金融小镇等6个小镇入选全市第一批特色小镇。看生态,实施林水“双十工程”“五大碧海行动”,完成造林13万亩,建设重点水利工程69项,治理河道210公里,完成退海还渔1450亩,修复海岸线10.4公里。看人才,培训农村发展带头人400人、培育新型职业农民1200人,评选第五届日照乡村之星20人,组建4个优势特色产业科技服务团队。看文化,建设乡村记忆馆、“非遗工坊”,建成乡镇图书馆分馆49个、村(社区)农家书屋馆藏点428个,五莲县入选全国“新时代文明实践中心建设试点”。看组织,莒县弘扬公心精神助推乡村振兴,岚山区举办乡村组织振兴“书记讲坛”,五莲县实施农村后备干部“递进培养计划”,日照开发区着力推动有人干事、有章理事、有钱办事、有场所议事的基层党建“四有工程”,等等,乡村“五大振兴”组合拳,开启发展新篇章。

  市场化运作,激发创新创业新活力———以创新思维、市场手段,引导更多资源要素上山下乡。吸引工商资本,发展农业“新六产”,全市农业新型经营主体达9200余家,其中“新六产”带动主体614家,年销售收入147.4亿元,带动农户17.7万户,带动农户增收10.1亿元;盘活农村资产,全市2979个农村集体经济组织有2978个完成清产核资,占99.9%;其中2393个完成改革任务,占80.3%。全市农村土地经营规模化率达到47%;用好财政资金,设立乡村振兴产业基金,引导和撬动社会资本投入,并探索实施城乡建设用地增减挂钩政策试点“房地票”工作,等等,资金人才技术等的聚集,为乡村振兴注入源头活水。

  精品化打造,实现提档升级新发展———坚持“干则一流、出则精品”,干就干高端,干就干一流。这是标准的引领,在全省率先出台乡村振兴新型载体建设标准,制定出台《日照市美丽乡村示范片区建设指南》,成为全省第一个美丽乡村示范片区建设标准;这是科技的支撑,投资建设世界最大的我国首座全潜式大型网箱“深蓝1号”,建设茶科所研发基地,支持丰沃集团建设丰沃植物研究所;这是品牌的建设,全市特色种植业总面积突破150万亩,日照绿茶入围2018中国品牌价值区域品牌百强榜,“南茶北引”获评山东庆祝改革开放40周年最具影响力事件之一,五莲县创建为第三批山东省生态循环农业示范县,东港区创建为山东省休闲农业和乡村旅游示范县区,不负民宿入选山东省五星级精品民宿,等等。

  梦想无疆,凿路前行。每一幅乡村发展画卷的背后,都有一组挥洒汗水的群像。的确,没有强烈的进取心和实干精神,乡村振兴不可能有今天的收获,更不可能期冀明天的硕果。

  历史不停向前,梦想时刻召唤。崭新的2019,为了让更多人的幸福感由期盼成为现实,为了让振兴乡村的梦想够美丽、够坚实,日照再次出发,做努力奔跑的追梦人。


初审编辑:张辉
分享到: