鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

2019年东港区将有19处学校交付使用、再建30处幼儿园

2019-01-08 16:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月8日下午,东港区政府新闻办召开新闻发布会,就学校、幼儿园建设,校车、校园安全等群众关心的教育问题作出全面介绍。

  鲁网日照1月8日讯(记者 李敏) 1月8日下午,东港区政府新闻办召开新闻发布会,就学校、幼儿园建设,校车、校园安全等群众关心的教育问题作出全面介绍。

  学校建设

  2018年,全区推进的学校建设项目共22处,是历年之最,其中续建项目10处,新建项目12处。

  天宁小学、南湖中心小学、南湖初中3处学校投入使用,增加学位2000个。

  日照港一小已交付,即将投入使用。

  西湖小学、东港区第二小学、东港区第四小学、东港区第五小学、古城小学、实验三小、南湖尹家河小学7处项目已主体竣工。

  东港区第六小学、金海岸小学、金海岸小学东校区、泰安路中学、后村中心小学、崖头小学、机场小学7个项目进入主体施工阶段。

  新营中学、枣庄路小学、海曲小学、正阳小学4个项目已招标,正在清理场地。

  目前,东港区正在全力推进学校建设项目,实验三小等14处学校建设项目预计秋季开学前交付使用(分别是:日照港一小、东港五小、东港四小、东港二小、西湖小学、古城小学、实验三小、后村中心小学、崖头小学、机场小学、尹家河小学、金海岸小学、金海岸小学东校区、东港区第六小学),可增加学位1万个。

  泰安路中学等5处学校建设项目计划2019年底前全部交付(泰安路中学、新营中学、枣庄路小学、正阳小学、海曲小学),可增加学位4200个,将有效解决东港区特别是城区的大班额问题。

  根据生源变化,将适时启动兖州路中学等五处中小学建设项目。

  幼儿园

  2018年,东港区加大幼儿园建设力度,扩充学前教育总量,“入园难”问题得到有效缓解。新建、改扩建普惠性幼儿园40处,目前已交付使用13处,主体完工27处,在新市区划拨23亩土地,将新建2处民办幼儿园,吸引北大金秋等高端幼儿园投入运营,有效满足了群众多样化的学前教育需求。

  2019年,东港区将再建设30处普惠性幼儿园。

  东港区与8处属于无偿移交小区配套幼儿园的开发商签订移交协议,另有1处小区配套园由开发商交由村委举办为普惠性民办幼儿园。裕升华庭小区、海曲明珠等6处配套幼儿园开工建设,4处主体完工。已有10处高收费小区配套园递交办普惠园的申请。出台《东港区普惠性民办幼儿园认定实施细则》,调动幼儿园办普惠的积极性,新认定普惠性民办幼儿园72处,全区幼儿园普惠率提高到80%以上,较年初提升了30余个百分点。

  着力规范办园行为,提升保教质量,2018年内取缔无证园18处、整改118处。新创建市级示范园6处、市级一类园30处,通过验收数量位居全市各区县首位。

  校车

  为切实保障学生乘车安全,规范校车运营秩序,确保社会和谐稳定,东港区整合城区校车资源,全力推进校车公司化运营工作。

  区财政投资3800余万元,收购校车158辆。新东港控股集团成立了日照东港城市停车建设运营管理有限公司,负责我区校车运营。市公交集团车辆运营公司认缴300万元,以股东身份参与校车运营管理。目前,校车运营线路覆盖60多所学校、1.2万名学生,有效保证了全区中小学生乘车需要。

  学校安全

  落实全员安全工作责任制和责任追究制,扎实推进扫黑除恶和校园欺凌治理工作,牵头11部门制定了《加强中小学生欺凌综合治理方案》,联合开展各类校园及周边安全检查13次,排查整改安全隐患112处。

  加强学生安全教育,建好用好网上安全教育平台,组织防地震、防火防汛、防交通事故等应急演练1500余次,发放各类宣传材料20余万份。

  加强校园三防管理水平,每年投入340万元,配备专职安保人员,所有学校均配齐配足了安全防卫器械和一键报警系统,基本实现视频监控全覆盖,全区教育系统持续保持安全稳定。


初审编辑:张辉
分享到:
./W020190108609477429618.jpg