鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照市自2019年起实施建议提案"两上网一公开"

2019-01-04 14:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月4日,记者从日照市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,市政府办公室将自2019年起,对人大代表建议、政协提案及其办理结果进行“两上网一公开”。

  鲁网日照1月4日讯(记者 李敏) 1月4日,记者从日照市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,市政府办公室将自2019年起,对人大代表建议、政协提案及其办理结果进行“两上网一公开”。实施“两上网一公开”,既是对上级文件的贯彻落实,也是结合日照市实际进行的探索创新,必将对建议提案办理工作产生积极影响。

  “两上网一公开”即人大代表建议、政协提案及其办理结果全部上网,办理过程全部公开。这项工作有两个特点:一是随提交即公开;二是随交办即公开。实施建议提案“两上网一公开”,一方面能够让广大人民群众更好地了解建议提案内容,进一步扩大建议提案的社会影响力,推动建议提案工作更加规范有序;另一方面,能够让广大人民群众监督建议提案办理全过程,督促各承办单位进一步提高办理效率和质量,提高建议提案办理水平。

  关于公开内容和公开方式

  (一)公开内容。

  1.建议提案内容。建议、提案原则上全文上网公开。

  2.建议提案答复意见。对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,原则上应全文公开。对部分涉及面较宽、情况较复杂的建议和提案办理复文,可采用摘要公开的方式,公开办理复文的主要内容。

  3.建议提案办理过程。适当公开本单位办理建议和提案总体情况、人大代表和政协委员意见建议吸收采纳情况、有关工作动态等内容。

  4.建议和提案及其办理复文涉及国家秘密、工作秘密和个人隐私的,依法不予公开。

  (二)公开平台。

  日照市政府办公室坚持“调研先行、创新落实”,学习借鉴外省市先进经验,通过招投标确定专业团队,投入资金13.75万元,利用5个月的时间,开发建设了“日照市人大建议政协提案办理系统”(http://58.59.43.33),经过反复测试,已实现平稳运行,拟于今年“两会”正式启用。该系统将建议提案办理流程进行了优化,实现了建议提案网上交办、网上反馈、网上公开,集中展示办理结果信息,公众可在此网址对建议提案内容及答复情况进行查阅。同时,为进一步增强公开实效,要求各承办单位通过政务微博微信、新闻发布会和报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式进行公开。

  (三)公开程序及公开方式。

  日照市政府办公室会同市人大常委会、市政协相关委室建立了建议提案及其办理复文与公开同步审查的工作机制,稳妥处理建议提案办理结果公开过程中遇到的问题,确保公开效果。建议和提案办理复文公开前,各级各部门依照《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,对拟公开的办理复文进行审查,做到应公开尽公开。


初审编辑:张辉
分享到: