鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照狠抓森林防火!见烟就查见火就罚成灾就抓

2018-12-18 11:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月18日,日照市政府召开关于全市森林防火工作新闻发布会,日照市林业局局长王洪彩介绍了全市森林防火工作相关情况。今年以来,森林火险等级始终处于高位。面对异常严峻的森林防火形势,全市各级坚持“预防为主,积极消灭”工作方针,认真采取“守住山、管住人、看住坟”的措施,全面落实森林防火责任体系、预防体系、督查体系和能力提升四项建设,森林防火工作得到了有序开展。

  鲁网日照12月18日讯(记者 李敏)12月18日,日照市政府召开关于全市森林防火工作新闻发布会,日照市林业局局长王洪彩介绍了全市森林防火工作相关情况。今年以来,森林火险等级始终处于高位。面对异常严峻的森林防火形势,全市各级坚持“预防为主,积极消灭”工作方针,认真采取“守住山、管住人、看住坟”的措施,全面落实森林防火责任体系、预防体系、督查体系和能力提升四项建设,森林防火工作得到了有序开展。

  森林火灾受自然因素和人为因素双重影响,突发性强、破坏性大、影响面广。综合分析各方面因素,今冬明春全市森林防火工作面临的形势依然十分严峻。做好森林防火工作,事关森林资源安全、国土生态安全和人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会和谐稳定大局。

  为有效预防和遏制森林火灾发生,保障人民生命财产和森林资源安全,11月16日,日照市政府发布了《关于严禁在林区野外用火的通告》,严禁在全市林区野外用火。禁火区域为全市所辖行政区域森林(山林、林场)内及距森林边缘500米范围内(正常住户限居住区之外),禁火期至2019年5月31日。

  通告要求:除森林防火指挥机构批准的计划用火外,任何单位和个人严禁在禁火区域实施烧荒、焚烧农作物废弃物料、燃放烟花爆竹、吸烟、野炊、祭祀用火、爆破用火、投放空中移动火源及其他易引发森林火灾的用火行为;进入禁火区域的车辆和个人,要自觉接受森林防火登记检查,及时消除用火、用电等火灾隐患;在禁火区域从事野营、登山、旅游等活动的人员,要严格遵守森林防火规定,服从森林经营者的防火安全管理;无民事行为能力和限制民事行为能力人进入禁火区域,监护人要有效履行监护义务,森林经营者要履行好监督管理职责;严禁任何单位和个人破坏或者非法占用森林防火设施、设备。

  对违反通告规定的单位和个人,由有关林业、综合行政执法部门依据《森林防火条例》和《山东省实施〈森林防火条例〉办法》等有关规定进行行政处罚;违反治安管理的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  同时,日照市规定了森林防火“十不准”,对在林区野外违法、违规用火者采取“ 四个一律”措施,一旦发生森林火灾事故,坚持“四不放过”原则。

  “十不准”:1、不准携带火种进山、进林区;2、 不准在林区及其周边焚烧地边、地堰;3、不准在林区林缘上坟烧纸、烧香、燃放烟花爆竹;4、不准在林区林缘吸烟、野炊、烤火;5、不准在林区林缘从事野营、登山、祭祀、庙会等活动时擅自用火;6、不准在树下和林区堆积、焚烧秸秆、树叶;7、不准擅自在林区进行射击、爆破等易燃作业;8、不准擅自进入林区进行挖掘、运输等生产作业;9、不准无民事行为能力和限制民事行为能力人私自进入林区活动;10、不准进入林区林缘放牧、砍柴。

  “四个一律”:1、非公职人员一律依法予以经济处罚成按《治安管理处罚法》予以行政拘留;2、公职人员一律开除公;3、在场不加制止的领导一律撇职;4、野外用火引起森林火灾的,无论成灾与否,一律严厉查办。

  “四不放过”:1、火灾事故原因不查清不放过;2、事故责任者得不到处理不放过;3、整改措施不落实不放过;4、教训不吸取不放过。

  “十年难育一棵树,星火能毁万亩林”。森林火灾案件的发生给我们敲响警钟,广大市民要从自身做起,坚决杜绝上坟烧纸燃放鞭炮的祭祀陋习和野外烧荒烧秸杆的农耕陋习,积极倡导鲜花祭祀、网上祭祀等文明祭祀新风尚,避免发生森林火灾事故,确保生命财产和森林资源安全。日照市有关部门也将联合强化措施,始终保持对野外用火行为的高压态势,见烟就查,见火就罚,成灾就抓。通过最严措施、最硬手段、最强问责全力以赴推进森林防火各项措施的落实,确保全市森林防火安全。


初审编辑:张辉
分享到: