鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照一商家收款二维码被换!警方发布防范预警

2018-12-17 09:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,随着支付宝、微信支付方式的普及,几乎所有商家为顾客方便,便将微、支付宝“收款二维码”打印张贴在显眼处,给商家及顾客提供了便利,但也给一些不法分子提供了可乘之机,导致新型盗窃案件发生。近日,记者从东港公安分局了解到,12月14日,东港区发生一起商家二维码被调换后,导致收款被盗窃600余元案件。

  鲁网日照12月17日讯 近年来,随着支付宝、微信支付方式的普及,几乎所有商家为顾客方便,便将微、支付宝“收款二维码”打印张贴在显眼处,给商家及顾客提供了便利,但也给一些不法分子提供了可乘之机,导致新型盗窃案件发生。近日,记者从东港公安分局了解到,12月14日,东港区发生一起商家二维码被调换后,导致收款被盗窃600余元案件。

  12月14日08时40分,日照市区某市场一鱼摊店主报警称,其在市场摊位张贴的微信收款二维码被偷换,被盗卖鱼款600余元。嫌疑人趁人流量较大店家不注意之时,伺机将店家收款二维码偷换成自己的二维码从而获取顾客支付的款项。

  东港警方正在全力侦破该案。现春节临近,上述案件可能多发,东港公安提醒广大市民、商户做好防范,免受财产损失。一旦发现相关线索请及时拨打110报警。

  警方提示:

  1、商家要定期,最好每天营业前,确认二维码是否被替换。

  2、摆放、张贴的收款二维码最好放在醒目,方便查看的位置。

  3、扫码时,双方最好第一时间进行确认。

  4、如果条件允许,最好升级扫码枪,商家去扫描买家的二维码,避免替换问题。

  随着移动支付愈加便利化,现在大家出门不带钱包,照样可以逛超市、购物、吃饭,用手机“刷刷刷”、“扫一扫”就行,很多人越来越依赖扫码消费。

  防止被骗,你也要记得这些

  1、通过正规的渠道下载支付软件

  2、手机要经常杀杀毒,防止被木马侵入

  3、存疑的二维码要再一再二再三确认

  四类二维码不要扫

  礼品幌子型

  只要市民扫二维码,就可免费送食品、日用品等礼品,实际上,这是对某些理财产品软件进行的推广。这种扫码方式风险度高,容易造成个人信息泄露。

  利益诱惑型

  常用类似“使用手机扫描二维码,免费赢取百万大奖”等夸张手法吸引市民扫码,常见于ATM机旁。这种二维码来历不明,往往是犯罪嫌疑人使用二维码生成器,将黑客病毒程序链接在二维码上。

  拉粉求支持型

  此类骗术常见于地铁站、公交站等地方,骗子往往手里举着二维码牌子,请市民帮忙扫码,理由多为“初创企业、做活动”。这些二维码可能带有病毒,一旦扫描,市民有可能钱财不保。

  缴交罚单型

  骗子伪造交管部门的“违法停车告知单”,上面有二维码,让车主扫一扫后“交罚款”,以此骗取钱财。警方表示,缴纳交通罚款,应该到自助终端,以及其他一些合法的网络平台缴纳。

  给商家支招

  据《消费日报》报道,今年7月份,微信支付团队发布微信支付收款保护计划,升级“二维码收款”保护机制。

  顾客扫码支付后,商户的微信上会收到语音提醒,同时,针对网上流传的收款码被调换的现象,微信支付团队还开放了资金赔付通道,商户如果遭遇调包并造成损失可报案并申请赔付。

  商户如何保护好自己的“收款二维码”

  1.如果想顺利使用上述语音通报和赔付功能,iOS用户请更新至6.5.11以上版本,安卓用户请更新至6.5.10版本,并分别确认“接收新消息通知”开关、媒体声音已打开。

  2.商户应将二维码摆放在显眼位置,如果店内有监控,可将二维码设在监控可以追踪的位置,同时经常注意检查,避免出现二维码被替换、修改的情况;

  3.顾客每支付一笔款项商户都会收到一条收款通知,商户应注意查看,以微信的收款通知为准,确保账户收到顾客所支付的款项。


初审编辑:张辉
分享到: