鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

鲁南高铁肖家庄特大桥成功转体

2018-11-05 11:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月4日晚8时30分,经过近50分钟的连续施工,国内高铁最大跨度的悬灌浇筑连续梁—鲁南高铁肖家庄特大桥连续梁在岚山区巨峰镇成功完成转体,再创我国高速铁路跨既有线施工新纪录。

  鲁网日照11月5日讯(记者 李敏) 11月4日晚8时30分,经过近50分钟的连续施工,国内高铁最大跨度的悬灌浇筑连续梁—鲁南高铁肖家庄特大桥连续梁在岚山区巨峰镇成功完成转体,再创我国高速铁路跨既有线施工新纪录。

  肖家庄特大桥,全长2.64公里,转体连续梁中跨144米跨越瓦日铁路、兖石铁路,连续梁采用平行既有铁路方向悬臂灌注法施工,转体后再合龙的工艺。主跨144米的转体连续桥梁重量达到2.5万吨,转体角度35度。肖家庄特大桥是目前高铁建设中跨度最大、梁高最高、距离既有线路最近、施工安全风险等级最高以及双T构转体最长的大纵坡连续梁,为鲁南高铁全线的重点控制性工程。

  鲁南高铁是国家铁路网“八横”之一的陆桥通道的重要组成部分。项目建成后,将与京沪高铁、京久高铁、青连铁路、郑徐客运专线以及规划的京沪第二通道等五条国家干线铁路实现互联互通,可有效解决鲁南、鲁西南地区群众快速出行问题,对于促进山东省经济社会持续健康发展具有重要意义。


初审编辑:张辉
分享到: