鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

2018—2020年日照计划建设普惠性幼儿园252所 新增学位4.8万

2018-11-02 10:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
面对二孩政策的放开和城镇化进程的加快,“入园难”“入园贵”是长久以来人民群众反映强烈、社会高度关注的民生问题。为解决一系列的学前教育问题,日照市从今年起开始实施第三期行动计划。11月2日,日照市政府新闻办召开新闻发布会,日照市教育局副调研员尚洪兵介绍了该计划的有关情况。


新闻发布会

日照市教育局副调研员尚洪兵

东港区教育局局长宋百合

日照市托幼办主任王成梅

  鲁网日照11月2日讯(记者 李敏)面对二孩政策的放开和城镇化进程的加快,“入园难”“入园贵”是长久以来人民群众反映强烈、社会高度关注的民生问题。为解决一系列的学前教育问题,日照市从今年起开始实施第三期行动计划。11月2日,日照市政府新闻办召开新闻发布会,日照市教育局副调研员尚洪兵介绍了该计划的有关情况。

  据介绍,自2011年以来,日照市先后组织实施了两期学前教育三年行动计划,制定出台了一系列政策措施,在投入保障、队伍建设、规范管理、扩展资源等方面采取了积极有效的措施,为学前教育健康可持续发展提供了有力保障。通过实施计划,取得了一系列有效的成果:学前教育资源总量不断扩大、保教质量不断提升、管理体制不断完善、办园秩序得到规范。学前教育事业取得的成绩不可否认,但由于基础差、底子薄、历史欠账多,学前教育仍然是日照市教育链条中最突出的短板和最薄弱的环节,发展不平衡、不充分问题突出,离人民群众日益增长的学前教育需求还有很大的距离,办好人民满意的学前教育仍然任重道远。

  针对目前存在的问题,在巩固一期、二期成果的基础上,日照市政府印发《日照市第三期学前教育三年行动计划》,对当前和今后一段时期日照市学前教育工作进行了统筹谋划、系统部署。《计划》主要包括四个方面主要任务:

  一是发展普惠性幼儿园,着力破解入园难、入园贵问题。精准制定学前教育发展规划,实施城镇幼儿园建设工程,每3000—5000人口设置一所6—12个班的幼儿园。统筹考虑城乡普惠性学前教育资源缺口、城镇化进程、人口变化趋势的因素,做好2018—2020年学前教育发展规划和幼儿园总体布局规划,进一步扩增普惠性学前教育资源总量,全市建设普惠性幼儿园252所,新增学位4.8万个。

  二是加大财政投入,完善经费保障机制。明确各级政府投入责任,建立完善幼儿园生均公用经费财政拨款制度,完善幼儿园收费定价机制和学前教育资助体系。

  三是健全支持体系,加强教师队伍建设。完善公办幼儿园教职工编制核定及人员补充机制,及时为公办幼儿园补充教师。完善幼儿教师培养培训机制,到2020年专科以上比例幼儿教师占教师总数的80%以上。严格教师准入制度,到2020年全面实现幼儿园教师全员持证上岗。健全幼儿教师待遇保障机制,平均工资不低于本地区城镇职工平均工资水平。加强师德师风建设,对违背师德行为零容忍。

  四是强化监督管理,提高保育教育质量。深化幼儿园管理体制改革,加强学前教育机构管理、幼儿园质量监管、保育教育指导和幼儿园信息化建设,推进家园共育。


初审编辑:张辉
分享到: