鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

今年1-9月份 日照市安全生产形势整体平稳

2018-10-24 12:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年1-9月份,全市发生各类生产安全事故59起,死亡38人,同比分别下降9.2%和38.7%。


新闻发布会现场

日照市安监局局长 张东

    鲁网日照10月24日讯(记者 李敏)10月24日,日照市政府新闻办召开新闻发布会,日照市安监局局长张东就全市今年以来安全生产形势和市安监局重点工作开展情况作相关介绍并答记者问。
  据介绍,今年前三个季度,全市各级各部门认真贯彻落实中央和省、市安全生产工作决策部署,围绕全年安全生产“双下降、一遏制”的工作目标,健全完善安全生产“1+4”多重预防体系,深入开展风险隐患双重预防体系建设、安全生产大检查和“大快严”集中行动,持续强化重点行业领域“打非治违”和专项整治,全力推进化工行业安全生产综合治理,安全生产形势整体平稳。今年1-9月份,全市发生各类生产安全事故59起,死亡38人,同比分别下降9.2%和38.7%。
  其中,重点开展了四个方面的工作:
  一是深入推进风险隐患双重预防体系建设。根据全省统一部署,结合日照市实际,加强组织领导、强化标杆带动、完善技术支撑、开展专题培训,加快推进、巩固、提升双重预防体系建设。
  二是持续开展危化品安全综合治理。制定印发了《2018年危险化学品安全综合治理实施方案》,明确工作任务、工作措施及完成时限,落实责任到区县和部门。
  三是深入开展安全生产执法监察。组织开展了粮油企业专项检查、烟花爆竹专项检查、异地执法互查、风险隐患双重预防体系执法检查等执法检查活动,共检查企业8297家、烟花爆竹零售点4874处,发现问题隐患23290项,拟立案调查112起,当场简易处罚52起。
  四是不断强化安全生产宣教培训。组织开展了警示教育、应急演练、安全生产主题征文大赛、双重预防体系知识网络竞赛、安全生产摄影比赛等安全生产宣教活动,向社会公众赠送安全法规手册2.6万份,发布公益手机短信100万余条,6万余人参加全市双体系知识网络大赛。
  据了解,今年9月份,日照市政府安委会组织开展了“金眼睛”安全生产问题最佳发现奖评选活动设置5万元奖金,以社会公众和企业一线职工为活动参与主体,以群众生产生活安全和工业生产安全为主要内容,开展身边问题隐患查找活动和企业查风险、除隐患活动。第一季从今年9月份到明年5月底,2019年安全生产月集中宣传咨询日公布评选表彰结果,同时安排部署第二季评选活动。日照市安监局专门开发了微信平台,市民关注日照市安全生产监督管理局微信公众号即可参与活动。

 


初审编辑:张辉
分享到: