鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照市第二次全国污染源普查入户调查工作已全面启动

2018-10-11 10:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月11日,记者从日照市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,日照市第二次全国污染源普查入户调查工作已全面启动,各项工作有序开展。

  鲁网日照10月11日讯(记者 李敏)10月11日,记者从日照市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,日照市第二次全国污染源普查入户调查工作已全面启动,各项工作有序开展。

  据介绍,此次普查对象为日照市内有污染源的单位和个体经营户。包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其它产生、排放污染物的设施。本次普查以环境质量为核心筛选普查主要污染物;根据影响环境质量的主要污染物确定要调查的污染源;摸清主要污染物和污染源分布的基本信息,核定排放量,建立排放清单;为建立污染源—排放清单—环境质量—污染物关联响应关系提供数据支撑。

  据了解,根据国家普查工作整体安排,目前普查工作已进入全面入户调查阶段。入户调查是整个污染源普查工作的核心,涉及经济社会各个方面,是最关键、最艰难的阶段,事关普查质量,决定普查成败。国家要求10月31日前完成入户数据采集,11月31日前完成市县两级数据审核。从目前调度情况来看,各区县均已开展普查员和普查指导员培训工作,入户调查工作已全面启动,各项工作正在有序开展。

  为做好技术支持和保障,日照市普查办已组织环保、农业、畜牧等多个部门对各区县普查办和各乡镇普查技术骨干开展多批多次培训,培训内容涉及工业源、农业源、生活源、集中式污染治理设施和移动源等。为进一步打好基础,日照市普查办还针对各区县特点,在每个区县选择2至3个代表性的行业进行试填报,为下一步普查全面推开做好保障。


初审编辑:张辉
分享到:
./W020181011393485042304.png