鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

齐家滨:强化全产业链思维加快打造极富活力的特色小镇

2018-09-25 11:43 来源:日照日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月21日,日照市委书记齐家滨到岚山区调研特色小镇建设时强调,要深入贯彻落实习近平总书记打造乡村振兴齐鲁样板的重要指示精神,坚持把特色小镇建设作为推进乡村振兴的重要抓手,切实强化全产业链思维,全面增强特色小镇的产业支撑,努力打造极富活力的特色小镇,为乡村振兴注入强劲动力。

  鲁网日照9月25日讯 9月21日,日照市委书记齐家滨到岚山区调研特色小镇建设时强调,要深入贯彻落实习近平总书记打造乡村振兴齐鲁样板的重要指示精神,坚持把特色小镇建设作为推进乡村振兴的重要抓手,切实强化全产业链思维,全面增强特色小镇的产业支撑,努力打造极富活力的特色小镇,为乡村振兴注入强劲动力。市委常委、秘书长马先侠参加调研。

  在巨峰镇新建的“盐茶古道”上,齐家滨一行认真察看茶园长势,仔细了解岚山区和巨峰镇茶产业发展情况。他说,巨峰镇作为全市唯一的国家级特色小镇,要按照产业“特而强”、机制“新而活”、功能“聚而合”、形态“精而美”的要求,加快特色小镇规划建设。要把产业集聚作为小镇建设的核心来抓,紧紧抓住茶叶这个特色优势产业,着眼完善种植、加工、销售整个产业链条,优化文化、科技、“互联网+”等产业生态,加快培植壮大茶产业,努力实现以茶立镇、以茶兴镇、以茶强镇。

  在后山旺村小茶山文旅综合体项目现场,齐家滨对小茶山文旅综合体规划建设和巨峰镇乡村振兴工作取得的初步成绩给予肯定。他指出,抓特色小镇建设既要立足当前,又要着眼长远。着眼长远就是要紧紧围绕产业、人才、生态、文化、组织“五个振兴”,围绕田园、海洋、民俗、文创、康养等不同地域特色,加强整体谋划,注重因地制宜,努力实现各美其美、美美与共。立足当前,就是要牢固树立“功成不必在我,功成必定有我”的理念,从基础抓起,从当前干起,以时不我待的紧迫感,全力抓好田园综合体、现代农业产业园、精品民宿、美丽乡村等示范样板工程建设,努力实现以点带面、全面开花。

  在薄家口村干茶加工示范区和康谷农业项目现场,齐家滨深入了解我市茶产业品牌建设、技术支撑、精深加工产业发展等情况。他说,经过几十年发展,我市茶产业已形成了一定的规模,但仍然存在一些问题。下一步,要加大品牌整合提升力度,进一步打响“日照绿茶”品牌。要强化技术支撑,加快突破优质种苗培育、病虫害防治等关键技术,保障产业健康发展。要关心支持茶叶精深加工企业发展,全力为产业做大做强营造良好环境。

  正在建设的“日照茶都”是一座集茶叶批发零售、精品茶加工、仓储、茶文化旅游、茶叶质量监测、茶文化展示于一体的综合性市场。齐家滨一行来到项目建设现场,详细了解有关情况。他指出,在项目建设过程中要坚持高起点定位,高标准建设,加强业态和模式创新,统筹规划好功能布局,争取早日建成运营,切实为巨峰绿茶小镇建设打造强劲引擎,为促进全市茶产业发展和乡村振兴作出应有的贡献。


初审编辑:张辉
分享到: