鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照:打赢脱贫攻坚战 规划十大扶贫行动

2018-09-21 17:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月21日,日照市政府新闻办召开新闻发布会,日照市扶贫办、市委农工办副主任张家增介绍了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》的有关情况。

  鲁网日照9月21日讯(记者 李敏)9月21日,日照市政府新闻办召开新闻发布会,日照市扶贫办、市委农工办副主任张家增介绍了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》的有关情况。


日照市扶贫办、市委农工办副主任张家增

  据介绍,截至2017年底,全市实现减贫114437人,贫困发生率由7.4%降至0.22%,省定扶贫工作重点村全部摘帽,在全省扶贫开发工作年度考核中,日照市2016年、2017年连续两年被评定等次为“好”,位列全省第一方阵,日照市脱贫攻坚战已取得决定性进展。今后三年,日照市脱贫攻坚面临的任务仍然十分艰巨,为打赢打好脱贫攻坚战,结合日照实际,市委市政府出台了《实施意见》,进一步完善了顶层设计、强化了政策措施、加强了统筹协调,对今后三年全市脱贫攻坚工作作出了新的部署。

  《实施意见》体现三项原则:坚持全面完成任务原则、坚持补齐短板原则、坚持统一要求与创新实践相结合原则。除了力求做到上级规定动作做扎实外,日照市自选动作有特色,日照市贫困人口“老弱病残”占比较高,深度贫困区域集中,针对这些实际情况创新性开展区域扶贫、互助养老扶贫、“三专一减”健康扶贫、“一档四全”教育扶贫、“5+2”扶贫全程纪实、社会志愿扶贫等,使日照扶贫特色更鲜明。

  据了解,《实施意见》在主要任务中规划了十大扶贫行动:

  (一)深度贫困区域脱贫攻坚行动。将莒北、莲西、港西、岚西北4大片区和301个省市扶贫工作重点村确定为我市深度贫困区域;着力提升完善基础设施,重点加快道路、饮水、电力、信息网络、文化体育等设施建设;努力改善群众生活条件,集中实施一批民生项目。

  (二)贫困群体兜底保障行动。完善扶贫、低保“两线合一”政策;深入推进互助养老扶贫;持续推进孝善养老扶贫;健全残疾人关怀救助机制。

  (三)贫困人口稳定增收行动。规范管理扶贫产业项目;积极培育特色优势扶贫产业;支持扶贫龙头企业发展; 扎实推进就业扶贫。

  (四)教育扶贫行动。深化“一档四全”教育扶贫工作机制;提升贫困村教育水平;加强职业教育扶贫工作。

  (五)健康扶贫行动。提高贫困人口基本医疗保障水平;强化扶贫特惠保险保障功能;健全贫困精神障碍患者关爱机制;做好贫困人口慢性病管理服务工作。

  (六)住房安全扶贫行动。易地扶贫搬迁解决贫困户住房;积极开展贫困人口危房改造工作;扎实推进水库移民避险解困安置工程。

  (七)贫困村全面提升行动。统筹实施贫困村全面提升工程;推动贫困村人居环境整治;培育壮大贫困村集体经济。

  (八)扶贫基础夯实行动。强化贫困人口动态管理;提升贫困人口建档立卡质量。

  (九)要素支撑扶贫行动。加大财政支持扶贫力度;持续开展土地政策扶贫;强化金融保险扶贫;积极开展保险扶贫;努力培养扶贫人才。

  (十)脱贫成效巩固行动。探索扶贫脱贫长效机制;鼓励设立扶贫基金;完善脱贫成效监测和即时帮扶机制;积极防范化解扶贫领域风险;广泛动员社会力量参与扶贫脱贫。

  下一步,日照市扶贫办将督促各区县和市直各扶贫开发责任部门、单位根据《实施意见》要求,突出问题导向,结合各自实际,进一步细化、深化和具体化,从紧从快制定本区县、本行业部门打赢脱贫攻坚战三年行动方案。并进一步旗帜鲜明地抓好落地落实,下足绣花功夫,压实攻坚责任,加强作风建设,强化各项支持保障措施,完善脱贫攻坚督战机制,扎扎实实把脱贫攻坚各项具体任务落到实处。确保到2020年贫困群众一道进入全面小康社会。


初审编辑:张辉
分享到:
./W020180921622811166661.png