鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照:深化一次办好改革 打造一流营商环境

2018-09-03 11:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月3日,记者从日照市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,日照市委、市政府高度重视放管服工作,强调加快推进“一次办好”改革,打造一流营商环境,出台《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化工作方案》(以下简称《工作方案》),加快建设人民满意的服务型政府。

  鲁网日照9月3日讯(记者 李敏) 9月3日,记者从日照市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,日照市委、市政府高度重视放管服工作,强调加快推进“一次办好”改革,打造一流营商环境,出台《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化工作方案》(以下简称《工作方案》),加快建设人民满意的服务型政府。

  据介绍,“一次办好”改革着眼点从“跑”转变到“办”,重心从放和管到更加重视优化服务,目标从“办结”提升到“办好”,范围从依申请的政务服务扩大至政府全部行政行为,从深度和广度两方面拓展了改革的范畴。

  日照市《工作方案》围绕深化“一次办好”改革、深入推进审批服务便民化,坚持以人民为中心、走在前列目标定位、聚焦问题精准发力、依法推进改革、结果导向结果评价5项原则,安排部署了6项重点任务、11项具体举措和28项今年需完成的改革任务,以及优化营商环境10大专项行动。其中,6项重点任务是改革的主体,即:公布“一次办好”事项清单、健全“一次办好”服务网络、创新“一次办好”服务模式、推行“一次办好”集中审批、完善“一次办好”服务标准、强化“一次办好”信息支撑。

  据了解,推进“一次办好”改革,最终目的是实现审批服务便民化、打造更加优质的营商环境。按照省部署,日照市同步开展10个专项行动,其中,对标先进,自我加压,结合实际将省规定的“3545” (3个工作日企业开办,5个工作日不动产登记,45个工作日施工许可+竣工验收)目标优化为“3440”。实行一个行动、一套方案、一位市领导负责、一个牵头部门、一个工作专班的落实推进机制。

  10个专项行动分别为:第1个是优化企业开办行动,由市工商局牵头推进;第2个是优化不动产登记行动,由市国土资源局牵头推进;第3个是优化工程建设项目审批行动,由市住建局牵头推进;第4、5、6个行动,分别是简化水气暖报装、简化获得电力、便捷获得信贷,分别由市住建局、市经信委、日照银监分局牵头;第7、8、9个行动,分别是优化政务服务、相对集中行政审批、推进信息共享,分别由市政务服务中心管理办公室、市编办、市政府办公室牵头推进;第10个是营商环境评价行动,由市发改委牵头推进。

  日照市为进一步深化“一次办好”改革,打造优质营商环境,将主要从3个方面推进各项任务落实:一是落实工作责任,建立权责清晰的压力传导机制。根据“一次办好”重点任务分工,督促指导各级各部门建立党委(党组)主要负责同志抓落实工作机制,逐项制定工作方案,明确工作目标、工作措施、工作进度,将改革任务清单化、项目化,细化施工图、时间表、责任链,把任务分解到位、落实到人,向社会公开承诺,逐一兑现;二是加强督查考核,建立客观科学的考核评价机制。坚持真督实查,强化结果运用,将深化“一次办好”改革、深入推进审批服务便民化的相关情况列入重点督查事项,纳入经济社会发展综合考核,并作为市直部门(单位)和区县党政领导干部综合考核评价的重要参考;三是注重宣传引导,建立公众参与的舆论监督机制。坚持开门搞改革,建立健全企业和群众满意度评价机制,广泛听取社会各界意见建议,让人民群众评判改革成效。发挥基层首创精神,开展改革“一招鲜”活动,建立健全市县协作攻关机制,争取年内推出一批有影响力的改革实践样本。


初审编辑:张辉
分享到:
./W020180903403570578666.png