鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照七部门联合集中宣传饮用水水源地保护法规

2018-08-10 11:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月8日上午,日照市司法局、东港区司法局、东港环保分局、三庄镇政府、日照市法治志愿者协会、日照第二中学、世纪星律师事务所等7个部门部分单位工作人员现场在三庄镇大集联合开展《条例》集中宣传活动。

  鲁网日照8月10日讯(记者 李敏 通讯员 任晓)为深入开展《日照市饮用水水源地保护条例》(以下简称《条例》)的宣传贯彻工作,进一步普及饮用水水源地保护相关法律法规知识,8月8日上午,日照市司法局、东港区司法局、东港环保分局、三庄镇政府、日照市法治志愿者协会、日照第二中学、世纪星律师事务所等7个部门部分单位工作人员现场在三庄镇大集联合开展《条例》集中宣传活动。

  活动现场,设置普法宣传工作台,悬挂宣传横幅,向前来参观的基层群众介绍《条例》的主要内容、适用范围以及各级政府、主管部门的主要职责,宣讲保护饮用水水源地的重要意义。同时,律师志愿者还针对基层群众生活中遇到的疑难法律问题进行了解答。

  本次宣传活动共发放《条例》、《条例》解读、《“七五”普法应知应会明白纸》等宣传资料750份,接受现场咨询52人次,加深了广大基层群众对饮用水水源地保护工作重要性的认识,增强了他们自觉遵守饮用水水源地保护法规的意识。

  《日照市饮用水水源地保护条例》是日照市获得地方立法权之后制定的第一部环境保护领域的地方性法规。《条例》共六章,四十五条,明确了立法目的、适用范围、基本原则和各级政府、主管部门职责等内容,并分别就饮用水水源保护区划定、水源地的保护、监督管理以及法律责任作了具体规定。《条例》在制度设计上遵循保护优先、持续改善的原则,针对日照市饮用水水源地保护工作实际,从明确水源地保护的政府职责、对禁止性规范进行严格论证、严格建设项目管控、针对污染防控风险设置预防措施等方面作了详细规定。此外,《条例》对市民普遍关注的畜禽养殖、生活污水排放、保护区隔离设施等都进行了明确规定,还在地方立法权限范围内,对规定的禁止性行为,设定了相应的法律责任。


初审编辑:张辉
分享到: