鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

"改善民生 教育先行"《问政日照》教育专场问出百姓心声

2018-08-02 18:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月31日晚,日照市电视问政直播栏目《问政日照》播出第7期,主题是“改善民生,教育先行”。

  鲁网日照8月2日讯(记者 李敏) 7月31日晚,日照市电视问政直播栏目《问政日照》播出第7期,主题是“改善民生,教育先行”。

  日照市教育局、东港区政府、五莲县政府、日照市托幼办、东港区教育局、岚山区教育局、莒县教育局、五莲县教育局等8个单位负责人亮相直播间,通过电视屏幕,接受现场提问。

  本期问政共播放6个暗访短片,涉及在职教师有偿家教、校园食品卫生安全、幼儿园入园难入园贵、乡镇中学撤点并校、城乡教育资源不均衡、学校变相增加学生家长负担问题等6个方面。

  节目播出后,市县两级教育部门按照现场承诺,立说立行,连夜召开专题会议研究问题整改工作。8月1日上午,分管副市长主持召开电视问政问题整改工作推进会议,全面研究部署问题整改工作,市县两级教育部门迅速开展工作,并到部分问题发生地进行了现场督导检查。

  关于“在职教师有偿家教屡禁不止”问题

  日照市教育局:8月1日上午,到城建花园56号西单元201室、菏泽路学邦教育、莱顿小镇13号楼2单元2003室和6号楼2单元604室就有偿家教问题进行了现场调查。

  东港区教育局:连夜制定《关于推行“网格化管理”做好在职教师有偿补课治理工作的通知》,8月1日开始,组织对暗访短片及《问政日照》栏目组掌握的有偿补课线索逐一进行核查,联合区行政执法、工商等部门采取不打招呼、明查暗访等形式,针对在职教师办班、有偿补课等行为开展联合检查。

  建立局领导、责任科室、责任督学“一拖二”包保镇街道和学校制度,将治理有偿家教工作“网格化”分解,“台账式”管理,层层传导压力,完善责任追究;制定印发《关于推行“网格化管理”做好在职教师有偿补课治理工作的通知》,动员学校、社区、学生、教师、家长等各方面力量,形成立体式、全方位综合治理机制。

  组织各学校于8月6日前召开一次师德师风专题教育活动,引导广大教师提高廉洁从教认识,坚守师德底线,进一步规范教育教学行为。

  岚山区教育局:成立督查组,于8月1日上午到相关学校调查核实“问政日照”曝光的在职教师有偿办班情况。

  关于“学校食堂管理和食品安全”问题

  日照市教育局:8月1日上午赴莒县就莒县二中食堂饭菜质量问题整改进行督查。

  东港区教育局:从8月1日起联合食品药品监管部门组成两个检查组,利用一个周的时间,对全区56处食堂进行拉网式检查,重点检查学校食堂设施设备维护保养情况、食堂环境卫生情况,督促学校利用假期时间做好学校食堂设施设备的修缮维护。

  岚山区教育局:成立食堂管理组和问题整改督查组,8月1日上午联合食药监局等部门到区实验中学食堂进行现场调查,督导限期整改,并到区实验幼儿园等学校食堂进行检查督导。

  莒县教育局:8月1日上午立即组织专班人员进驻莒县二中展开调查。召开全县校长、园长会议,对下一步学校食堂管理做出安排。

  关于“学前教育‘入公办园难、入民办园贵’”问题

  日照市教育局:进一步梳理学前教育工作面临的突出问题,研究工作方案,为学前教育发展做好整体规划。8月1日上午,到东港区熙园轩小区配套幼儿园、太阳公元小区配套幼儿园对幼儿园规划建设、小区配套园回收等问题进行了现场督查。

  东港区教育局:研究下一步整改措施,全力增加普惠性幼儿园资源供给,缓解公办园入园难问题,妥善解决聘任教师工资待遇及幼儿园教师编制。8月1日上午,就小区配套幼儿园整改回收等问题进行了现场调查。

  关于“农村学校撤点并校”问题

  日照市教育局:8月1日上午,到五莲对汪湖中学和石场中学撤并问题进行了现场督查。

  五莲县教育局:8月1日上午,针对两处乡镇中学撤并问题,五莲一中初中部和五莲中学初中部立即组织开展家访工作,广泛征求家长意见建议。同时,与交运集团进行沟通,增加运力。

  关于“城乡教育失衡”问题

  日照市教育局:研究下一步解决城乡教育失衡工作措施。

  东港区教育局:研究制定下一步工作措施,推进学校基础设施建设和教学装备配备,补齐学校办学条件短板。8月份组织开展教职工全员竞聘和交流轮岗工作,合理配备师资,促进城乡、校际之间师资均衡、管理均衡。

  关于“课后服务、课后托管工作滞后”问题

  日照市教育局计划联合市关工委、团市委、市妇联、市民政局、市财政局等部门尽快出台推进课后服务、课后托管工作实施意见。

  拟于9月份开始选择部分区县、学校进行试点,采取聘请志愿者方式,推进课后服务、课后托管工作,积累经验,逐步推开。

  关于“校讯通收费问题和要求学生购买平板电脑”问题

  日照市教育局:8月1日上午,到五莲对校讯通问题进行了现场督查;到莒县就莒县三中要求学生集体购买平板电脑问题整改进行了督查。

  东港区教育局:制定了《关于开展“校讯通”、教辅资料征订等专项治理工作的通知》,重点围绕学生购买教辅资料、学习用品、“校讯通”业务等问题,组织学校开展自查自纠,并根据自查情况进行核查。

  岚山区教育局:成立校讯通使用督查组,对全区中小学使用校讯通情况进行督查。

  莒县教育局:8月1日成立调查组,深入学校、教师和学生中,对要求购买的平板电脑从货源、价格到相关教师和学校管理者进行调查。在全县教育系统开展专项治理,对自立项目乱收费和搭车收费,以家委会名义向学生收取班费、过节费、教辅教具费等现象进行全面清理清查。

  五莲县教育局:下发通知,要求学校8月2日上报校讯通使用意见。


初审编辑:张辉
分享到:
./W020180802663157107618.png