鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照:精准扶持非公有制经济 加快新旧动能转换

2018-06-12 14:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月12日上午,记者从日照市政府新闻办主办的新闻发布会上获悉,日照市根据全省会议和《非公十条》精神,出台《关于支持非公有制经济健康发展的意见》,《意见》共七部分31条内容,为非公有制经济发展营造良好氛围。

  鲁网日照6月12日讯(记者 李敏)6月12日上午,记者从日照市政府新闻办主办的新闻发布会上获悉,日照市根据全省会议和《非公十条》精神,出台《关于支持非公有制经济健康发展的意见》,《意见》共七部分31条内容,为非公有制经济发展营造良好氛围。

  会上,日照市经信委党委书记、主任赵子峰介绍了日照市非公有制经济发展情况。近年来,日照市紧紧围绕“一、三、五”总体发展战略,持续实施“突破园区、聚力招引”头号工程,不断深化放管服改革,创新实行“容缺受理”“并联审批” “一窗受理”“一网通办” “多证合一”等服务模式,优化发展环境,推进大众创业万众创新,促进了非公有制经济健康发展。

  据介绍,民营经济在全市经济社会发展中发挥了不可替代的主导作用。2017年,全市民营经济实现增加值930亿元,增长10.4%,比上年提高2.2个百分点,占GDP的46.4%,占据半壁江山。骨干民营企业加速成长,综合实力显著提升。2017年底,全市“四上”民营企业达到1071家,占“四上企业”总量的67.8%。民营经济集群式发展,涌现出一批示范基地。目前,日照市拥有钢铁产业集群等7个省级产业集群,岚山区碑廓镇等11个山东省特色产业镇。创新能力日益增强,培育出一批知名品牌。日照市已拥有省级“专精特新”中小企业84家,省级“一企一技术”研发中心43个、创新企业43家。日照市积极弘扬企业家精神,加大企业家队伍建设力度,积极营造尊重、鼓励、支持企业家干事创业的良好氛围。

  赵子峰重点介绍了《意见》中的几项内容,一是从深化“放管服”改革、落实投资项目负面清单、清理规范涉企收费、建设双创孵化基地、持续推进三招三引等方面,着力打造最优营商环境。二是鼓励和支持非公经济做大做强。实施中小企业成长工程,对“专精特新”中小企业新上设备投资额达到300万元以上的技术改造项目,按项目设备投资额的3%予以补助。三是加大对非公经济创新机制规范发展的支持力度。实施民营企业规范化公司制改制“三年行动计划”,支持民营企业挂牌上市。四是支持非公经济发展细分平台建设,实现平台共享、利益共享。为有效解决中小企业科技创新平台缺乏、能力不足等问题,着眼于建立完善细分市场公共研发平台,积极搭建中小企业公共服务体系。五是特别强调了依法保护非公经济财产权。针对中小企业及企业家权益问题,充分考虑非公有制经济特点,严格区分经济纠纷与经济犯罪的界限,防止把经济纠纷当作犯罪处理,解除企业家后顾之忧。六是生产要素配置始终与国有经济同等待遇。非公有制企业与国有企业在准入、资金、用地、手续办理等方面享受同等待遇,建立实施公平竞争审查制度,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。七是弘扬新时代企业家精神,提高企业家社会地位,加快打造一支具有创新精神和创业能力、熟悉国内国际市场、精通企业管理的现代化企业家队伍。

  下一步,日照市将坚持问题导向、创新导向、市场导向,进一步打造“干部作风最好、办事效率最高、营商环境最优”的城市,为非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长提供坚实保障。围绕本《意见》的贯彻落实,进一步细化各项扶持措施,配套开展“双升战略”“产业集群培育提升”“双创示范基地培育提升”和“中小微企业培育提升”等专项行动,为非公有制经济发展搭建平台载体。进一步梳理从中央到地方各级支持非公有制经济发展的政策,组建政策宣贯团,积极开展“学政策、知政策、送政策、用政策”活动,提高政策的知晓率、覆盖面,让政策真正惠及广大企业,为非公有制经济新旧动能转换提供强力支撑。


初审编辑:张辉
分享到:
./W020180612537152081856.jpg