鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照:服务有温度 项目加速度

2018-05-29 10:30 来源:日照日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“高新区是一个有温度的孵化平台,这里的全方位服务让我们轻装上阵,凤凰涅槃!”5月24日,站在忙碌的生产车间,东方电机副总经理裴然由衷地说。

  曾经,日照东方电机有限公司1000多万元的研发资金投入,未见任何回报,企业“命悬一线”。

  如今,落户日照高新区一年多,东方电机今年以来已实现销售收入1000万元,预计下半年将突破3000万元,成为规模以上企业!

  “高新区是一个有温度的孵化平台,这里的全方位服务让我们轻装上阵,凤凰涅槃!”5月24日,站在忙碌的生产车间,东方电机副总经理裴然由衷地说。

  面对园区体量小、根基弱、支撑不足的现实制约,如何实现后发赶超?

  日照高新区的回答是,事在人为!用亲切高效的服务来弥补市场的不足,从而吸引投资,聚集企业,壮大企业,创造出自己的弯道加速度。

  日照东方电机有限公司是国家高新技术企业,主要研发生产各类低速大转矩永磁电机及永磁电机智能驱动系统,近年来申报各项专利16项,其中发明专利3项,居于国内外先进水平。

  科技研发投入是巨大的,需要不断进行破坏性试验。自2013年公司成立以来,东方电机相继砸进去1000多万元研发资金,却迟迟未能转换为生产力,企业发展难以为继。


(东方电机装配车间)

  日照高新区得知消息后,立即组织业内专家对其核心技术进行考察。低速大扭矩永磁同步电机是永磁电机的一种变革性发明,与同参数异步电动机相比,同步电机成本更低廉,节能超过20%。

  确定其科技含量和市场前景后,日照高新区没有顾虑眼前得失,决定对企业进行孵化,免费为企业建起生产研发厂房1.1万平方米,并五年内免租;帮助企业融资租赁机床设备;甚至帮企业联系合作厂家……

  “真的好像松了绑一样畅快。”在日照高新区全方位亲人般的扶持下,企业如虎添翼,2017年建成投产,今年以来已实现销售收入1000万元,预计今年下半年可以达到3000万元。东方电机与上海电器研究院电机分院共同建造的国家级永磁电机检测中心,将制定该行业的国内标准。

  有温度的服务,为更多项目的迅速落地和茁壮成长创造了良好的生态圈。

  从西安落户日照高新区的山东飞奥航空发动机有限公司,是一家从事专业无人机发动机及小型航空发动机的研发制造企业,拥有多项自主创新技术,在国内油动无人机发动机品牌中排名第一。

  项目注册仅用一天!从落地到投产仅用一个多月!

  “高新区温暖高效的服务令我们非常震惊!”山东飞奥航空发动机有限公司董事长常书增感慨良多。很快,飞奥决定将其在西安的业务全部转到日照来,并积极向自己的上下游企业推荐日照高新区的服务。

  目前,山东飞奥航空发动机有限公司有产品20余种,出口美国、德国等几十个国家和地区,连续两届参加德国飞行展会并名列三甲。公司自主研发设计生产的多款无人机配套发动机,填补了中国专业无人机发动机领域的空白。

  在服务项目的过程中,日照高新区提前梳理材料,实行“号前预审”避免“排空队”,合理采用“容缺受理”“并联审批”;厂房建设根据企业要求精心处理好水电设施,让企业直接带设备入驻。“多少个日夜梳理材料就不用提了,我们的工作人员甚至帮企业解决子女入学问题,真正把企业当成自家人。”日照高新区政务服务中心负责人厉慧介绍。

  “人盯项目落地、心贴企业服务”的同时,日照高新区还打造日照市科技创新中心这一优质平台,让各类资源在空间上形成集聚,产生化学反应,促进项目裂变升级。


(科技创新中心效果图)

  这个总投资近16亿元、建筑面积约33万平方米的平台项目,位于市中心,采用PPP模式建设,是集商务办公、科技研发、成果转化、孵化生产、创新创业、展示展览于一体的科技创新综合体。

  补齐短板,弯道超越。日照高新区直接越过2.0向平台建设的3.0进发。

  这里不仅建设有普通写字楼,还有具备局部污水处理功能的实验楼。大型会议中心、专家公寓、酒店、银行、路演中心、电影院、羽毛球场、餐厅食堂、诊所等社会支撑服务体系在园区共生,园区环境和谐宜居。

  “园区其实为企业提供的是全生命周期服务,包括从企业创立、发展、成长到成熟的不同阶段,给予不同的扶持乃至引导。”日照高新区工委委员、管委会副主任滕永茂表示,服务无止境,日照高新区下一步要逐渐摸索用程序制度来巩固稳定良好的服务温度。


初审编辑:张辉
分享到:
./W020180529379473645727.png