鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

东港:推动特色产业发展 加快乡村振兴进程

2018-05-27 12:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月25日,东港区委宣传部组织“乡村振兴——山海路线集中采访”活动。由省、市、区的十余家媒体组成的记者团先后到“春风十里”文旅创意园、清溪龙吟、前九条沟、东方摩尔苹果乐园、耐霞中草药基地、卞家庄新和社区、兰香食品、战家沟黄桃基地、龙门崮田园综合体进行了采风活动。

  鲁网日照5月27日讯(记者 李敏)5月25日,东港区委宣传部组织“乡村振兴——山海路线集中采访”活动。由省、市、区的十余家媒体组成的记者团先后到“春风十里”文旅创意园、清溪龙吟、前九条沟、东方摩尔苹果乐园、耐霞中草药基地、卞家庄新和社区、兰香食品、战家沟黄桃基地、龙门崮田园综合体进行了采风活动。

  上午9点,记者团乘车来到第一站——“春风十里”文旅创意园。“春风十里”文创园位于东港区河山镇申家坡村东,据介绍,“春风十里”乡村文旅创意园,于2017年3月启动建设,总占地120亩,最初是一群有情怀、有想法的文艺青年在这些闲置的民房里找到了自己的落脚地,从而吸引更多的人入住、创作、创业。目前,已有60多位艺术家和青年创业者签约入驻,初步形成了日照的“798”艺术生活集群,未来可容纳150余家创意空间发展,涉及艺术创作、精品民宿、策划设计、传统手工、田园体验、休闲观光等文化创意、休闲旅游新业态,被列为全国美丽乡村建设游学示范点。

  行走在园区中,多种风格迥异的创意民房都给人带来不一样的惊喜感受。目前,二期项目正在火热进行,河道处正在进行清淤、护坡工作,据介绍,正在建设的林荫停车场,“将会是日照最有特色的一处停车场。”

  “春风十里”文创园以“创意园区、文旅小镇”为定位,突出“田园乡村、文创艺术、民宿乡居”三个重点,赋予乡村新的生命,聚集文化创新力量,满足了老百姓对文创田园、美丽乡村的渴求,带动了周边餐饮、旅游等产业协同发展和驻地村民的共同富裕。

  沿着清水山溪,葱郁树木,记者团来到了第二站——清溪龙吟。清溪龙吟是一家徽州民居客栈,位于香河街道下李家庄子村,这里山溪环绕流过,龙形盘延,溪水清澈,清泉甜醇,让人不禁心旷神怡。

 

  据介绍,清溪龙吟的主人对徽派建筑有着很深的迷恋,一路南下,为把整栋徽派老宅请到日照,邀当地老匠人对老砖,老瓦,老木件编号,一件件拆下来,以保证原拆原建,复建六年之久。

  清溪龙吟各个部分组成主要是门楼、门罩、梁架、窗柩、栏杆等处,都饰以各类雕刻,“徽州三雕”艺术,都集中体现在这一点。特有的八字楼,多以浑厚、稳重的青石为门坊,门坊两侧的墙壁砌以水磨清砖。

  南方建筑与北方地域融合,古徽建筑与新兴海滨城市碰撞。经过了现代化的改良,给老宅赋予了它之前所不具备的“新功能”,地暖、wifi一应俱全,但居室却未放置电视。这里拒绝喧嚣,安静时光、诗意栖居、雅致生活是这里的名片。

  留恋不舍地离开清溪龙吟,记者们来到第三站——前九条沟。村支部书记徐从明热情迎接了记者团,沿着清澈的山泉小路,引人渐入佳境。

  前九条沟村地处丘陵地区,西部环山,夜晚可观市区夜景,晴天能眺望美丽的大海,是一个名副其实的花果村。这里一年四季鸟语花香,村内50余处石墙土屋错落有致、高低起伏各不相邻,房前屋后樱桃、杏树、板栗、杜梨等果木交相呼应、各展其姿。

  徐从明介绍,村中30年以上树龄的樱桃100余颗,过百年的楸楸树、杜梨、板栗随处可见,40余年的苦楝、60余年的平柳为村庄增色不少,300余年的古井见证了村庄的沧桑变迁。

  前九条沟以打造省级美丽乡村建设示范点为契机,以城市近郊生态游为思路,依托自然资源及村落环境优势,对现有优势资源进一步开发。先后建设了文化广场、健身广场、停车场和公共厕所各1处,建设品茶凉亭3处,修建循环水蓄水池和拱桥各1处、溪水循环渠3条,安装了水井轱辘2架,石碾、石磨各1座;修建钓鱼台1处,真正成为一年四季休闲娱乐的好去处。

  与“花果村”告别,记者们接着来到了第四站——东方摩尔苹果乐园。东方摩尔位于日照市东港区南湖村内。摩尔是英文“MALL”的音译,取宫殿之意,现引申为文化产业或文化展示的一站式服务。

  据介绍,东方摩尔苹果文化乐园总投资2.5亿元,打造以矮砧苹果种植为载体,建设苹果系列衍生品深加工基地,挖掘苹果文化,发展乡村旅游为一体的苹果主题的农业文化旅游项目。除苹果外,另有鲜桃、樱桃、葡萄、蓝莓、鲜桃等多种水果种植。

  截止目前,已完成苹果园示范园种植500余亩,大樱桃采摘园、葡萄采摘园大棚建设50亩,桃树、梨树、蓝莓采摘园也已建设完成;已建设完成以苹果为主题的创意景观大门、1400㎡的生态餐饮大棚;园区道路已绿化完成实现园区互通,总长度约5千米;完成了道路、水利设施、电力等基础设施及旅游配套设施的建设;完成水库、塘坝整修以及停车场建设。

  锦程农业科技扶贫项目是东港区龙头企业东方摩尔苹果乐园与农民建立利益联结机制的典型。用公司的力量和农民建立利益联结机制带动南湖及周边村民增收致富,农民和产业主体的利益联结起来,形成有效的利益联结机制,帮助部分贫困户脱贫,吸纳困难人群就业。

  紧接着,记者团来到第五站——耐霞中草药基地。耐霞中草药产业园位于南湖镇南湖河西侧、山海路南侧,项目占地2200亩,是一个以集种植、深加工、旅游休闲、科研为一体的绿色康养中心。

  据介绍,该项目以中草药种植为基础,发展高产、高效、低耗、无污染无公害的中草药种植产业,进行生态中草药综合开发,打造一、二、三产业融合发展的特色田园综合体,实现生态效益、经济效益和社会效益的有机统一,争取建设国家级中草药种植示范园区。

  目前该项目已经完成种植白芍、太子参等各类中草药1200余亩;园区新修、扩建道路(土路)13500余米;正在新建水库1座,扩容塘坝6座。

  下午,记者团沿着山海西路,来到第六站——陈疃镇卞家庄新和社区。一排排整齐的二层小楼映入眼帘,给人新农村、新风貌的感受。陈疃镇卞家庄位于镇驻地东北,南临山海路,东靠日潍高速,现有370户,耕地1260亩。远离都市喧嚣,走进乡土、亲近自然、体验农家乐,是卞家庄村的乡村慢生活兴趣所在。

  记者了解到,卞家庄大力发展太阳农场项目,建设了12个有机蔬菜大棚,发展了200亩蓝莓园和50亩蓝莓基地,积极鼓励发展农家乐。利用有机蔬菜纯手工制作辣椒酱,通过网络媒体进行宣传,现在卞家庄辣椒酱在网上销售很火。安装了1424块多晶硅太阳能电池组件覆盖整个社区172户居民屋顶,是日照市首个实现并网发电的“光伏社区”。

  村口的样板房改造成了乡村记忆馆,记忆馆的牌匾为旧船木雕刻而成,墙壁两侧及背面分别绘以二十四孝、农业生产、收获及生活场景,馆内一楼有木雕、老式风琴,分房间不同分别设置生产用具生活用品,主要通过旧物陈列与场景重现的方式展示过去卞家庄人生活的点滴。乡村记忆馆一定程度上是库区镇农村缩影,它记载的是一个交通不便、居住受限的村庄到今天东港区最美乡村的奋斗历程,乡村记忆馆“忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝旖旎风光秀”的对联点出了该馆主旨。

  第七站来到同样以蓝莓味特色的兰香食品,目前,一期投资2000万元的兰香食品项目的现代化蓝莓深加工车间已经建成并投入生产。负责人带领记者们来到生产车间进行参观,刚进入车间,便可以闻到烘烤和花果的香气,工人们有条不紊地进行蓝莓饼的生产活动。

  流水线上,蓝莓果肉做成的点心整齐划一地成模、烘烤、装盘、包装,井井有条、一气呵成。负责人介绍说,目前这些产品销量可观,价格经过市场调查后确定,得到消费者的接受和喜爱。

  接着,记者团来到第八站——战家沟黄桃基地。刚驶入基地,便被漫山遍野浓浓的绿色所吸引。路边有工人在进行竹竿裁剪,记者询问得知,原来这些竹竿将用来支撑桃树,以免桃树结果时不堪承重,由此可见,黄桃产量将十分可观。

  2016年来,东港区供销社发挥在产业扶持和为民服务方面的职能作用,由所属坤丰农业科技公司投资1500万元,带领13家黄桃种植大户,采取“支部+龙头企业+合作社+基地+农户”的产业模式,建设了三庄黄桃战家沟基地。组建了黄桃专业合作社,统一提供育苗、栽植、管理、收购、加工、运销等全产业链服务。

  据介绍,目前,基地已栽植黄桃苗18万株,2017年基地黄桃产量近300万斤,企业收益近30万元,村民土地流转费收益188万元,村集体收益20余万元,村集体将全部收益让利给村民,户均收益3900元。同时,优先安排村里35户贫困户在基地打工,助力脱贫户脱贫增收。

  离开了黄桃基地,记者团来到采风活动的最后一站——龙门崮田园综合体。在东港区最西北,高低起伏的龙门崮山系绵延数十里。曾经的大山、农田、村落,还有低矮破旧的农舍,被打上贫穷落后的烙印。如今,这些原生态的乡村元素正变得滋润起来,灵动起来。建设田园综合体,当地人正在描绘一幅绿色发展的大画卷。

  在上卜落崮村西北部占地791亩的农场,施工人员正领着村民栽植花草。不远处,正在开挖的龙心湖雏形已显。去年,镇、村接受专家意见,在此处流转土地发展田园花海。由新东港控股集团投资,已基本完成山坡绿化、花海种植、农场路网建设等工作。而地处山窝之内的上崮后和下崮后利用区里配套的旅游扶贫资金并争引省级美丽乡村示范村建设政策支持,不但修了路、治了河、搞公共设施配套,还引进天宁集团投资,对村内29处闲置房屋进行租赁改造,发展高档民宿。

  田园综合体综合服务区、田园社区、耕读研学体验区、现代农业产业示范区、乡村度假区、高标准杂粮林果产业发展区、田园康养农旅创新区……7大板块,勾勒出未来新田园风光轮廓。

  随着一个个项目的付诸实施,田园综合体在这里已经开始破题,一个集聚田园社区、乡村扶贫、精品农业发展、产业融合示范、田园养生度假、耕读文化体验等多种功能的现代乡村图景渐渐走进人们的视野。

  经过整整一天的走访采风,记者们收获满满,感慨万千。正如习近平总书记所说的,“绿水青山就是金山银山”。风格各异的特色小镇、自然风貌的古朴村落、风光无限的田园风貌,都是乡村振兴“东港版图”上最完美的一笔,不仅带动了东港区乡村特色产业、文化旅游的发展,也让居民得到了实惠,提升幸福感和获得感,同时为建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的新日照而助力。


初审编辑:张辉
分享到:
./W020180527469372573705.png