鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照推行医药价格改革 实施药品采购“两票制”

2018-05-11 10:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月11日,记者从日照市公立医院综合改革工作情况新闻发布会上获悉,近年来,日照市以破除以药补医为关键环节,启动了公立医院综合改革,注重深化管理运行机制改革,推动建立现代医院管理制度。

    鲁网日照5月11日讯(见习记者 李敏)5月11日,记者从日照市公立医院综合改革工作情况新闻发布会上获悉,近年来,日照市以破除以药补医为关键环节,启动了公立医院综合改革,注重深化管理运行机制改革,推动建立现代医院管理制度。 

    日照市卫生计生委副主任佘华亮介绍,2017年11月1日起日照市随全省6个国家联系医改试点市率先全面启动实施“两票制”,鼓励“一票制”,禁止“三票制”。“两票制”是指药品生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票。推行“两票制”有利于保障群众用药安全,净化流通环境,深化药品领域改革。严格落实药品和高值医用耗材省级集中统一采购制度,巩固完善基本药物制度和药物政策体系。 

    日照市于20165月起启动了东港区和市级城市公立医院综合改革,取消了西药和中成药加成,实行零差率销售。药品零差率是指医疗机构在销售药品 (中药饮片除外)过程中,以购入价出售给患者,实行“原价进、原价出”,医院从中不再获取利润,相应的药品存贮、损耗、人工成本等,由医院自行承担。通过药品零差价销售,医院销售药品不再营利,从而切断了医院与药品之间的利益关系,取消了“以药养医”,同时也避免大处方,促进科学诊疗、合理用药。  

    日照市卫生计生委医改科科长王磊答记者问时介绍,在原先“以药补医”体制下,15%的加成费用由患者分摊;而此次取消药品加成的政策,最重要的就是破除了“以药补医”机制,公立医院收入来源不再依靠药品。公立医院改革以“腾笼换鸟”的方式,降低药价,给医疗服务价格调整提供空间。在此基础上,通过规范诊疗行为,降低药品、耗材等费用还能腾出空间,日照市财政还对医院取消药品加成减少的合理收入给予适当补助,因此医药价格改革后总体不会增加病人负担。对需用药较多的患者,会感到负担下降;但对住院和手术患者,有可能会觉得负担有所上升。 

    下一步,日照市在公立医院综合改革过程中,将牢固树立大健康理念,统筹推进三医联动,重点在分级诊疗、现代医院管理、药品供应保障等方面取得新突破,统筹推进各项改革措施落实。 


初审编辑:张辉
分享到:
./W020180511401086085401.png