鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照:满城春色惹人醉 草色青青花映红

2018-03-29 16:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月29日上午,记者跟随着春天的脚步,来到了日照银河公园、日照植物园踏春。迎春而放的连翘、梅花、樱花等,或素颜红粉妆,或淡紫媚靥描,引得蜂蝶流连,令人目不暇接。满城一片“日色融融暖,河边柳芽黄”的盎然春意,让玩赏的游人纷纷“饮醉”。

  鲁网日照3月29日讯(见习记者 李敏) 一阵春风吹醒了港城日照,随着近几天温度的升高,日照各处的树木开始发芽,百花争奇斗艳,3月29日上午,记者跟随着春天的脚步,来到了日照银河公园、日照植物园踏春。迎春而放的连翘、梅花、樱花等,或素颜红粉妆,或淡紫媚靥描,引得蜂蝶流连,令人目不暇接。满城一片“日色融融暖,河边柳芽黄”的盎然春意,让玩赏的游人纷纷“饮醉”。

 

  春天最常见的便是连翘,《诗经》里写“千步连翘不染尘,降香懒画蛾眉春”,连翘在香港俗称“一串金”,看那黄黄的小花开满枝条,简直形象极了。

  迎春花是与连翘很像的一种花,有一种很简单区分的方法是,迎春有六个花瓣,而连翘则只有四个花瓣。迎春花与梅花、水仙和山茶花统称为“雪中四友”,是中国常见的花卉之一。因其在百花之中开花最早,花后即迎来百花齐放的春天而得名。

 

  “烟云凝艳万山丛,胜似朝霞比彩虹”描写的是杜鹃花。杜鹃花别名映山红,它被叫做是花中西施。当春季杜鹃花开放时,满山鲜艳,就像彩霞映照在整座山上。杜鹃花总是开得热烈,开得灿烂,有着一往无前的美感。 

  “乍结香茅祈福寿,更缠金缕贡芳新。”结香的花语是喜结连枝,它还有个特别的名字,叫做梦树。民间传说清晨梦醒后,在结香花树上打花结可以有意外之喜;若是晚上做了美梦,早晨的花结可以让你美梦成真;若是晚上做了噩梦,早晨的花结可以助你解厄脱难,让你一帆风顺。所以就被人们称为“梦树”。它的花自然也就成了“梦花”。

  “曲尽江流换马裘,美人梅下引风流。”美人梅是重要的园林观花观叶树种,它由紫叶李和梅花杂交而成,综合二者优点,开放的时候花朵如霞云一般,美丽又绚烂。

 

  “万花敢向雪中出 ,一树独先天下春。”梅花不仅过冬,还可报春。梅花历来被视为坚贞高洁的象征,古人常把松、梅、竹配成“岁寒三友”,经常出现在文人骚客的文章当中。

  “樱桃花下送君时,一寸春心逐折枝。”樱花花朵小巧玲珑,五六朵聚集在一起组成了一个花球,一簇一簇地拥挤在枝头上,舒展着狭长的花瓣和被包裹在其中的花蕊。微风一吹,花瓣落了下来,又宛如给大地铺上了粉白相间的地毯。 

  “霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春。”玉兰花的花语是冰清玉洁,象征着高洁、芬芳、纯洁。玉兰开花位置较高,迎风摇曳,神采奕奕,宛若天女散花,它代表一种一往无前的孤寒气和决绝的孤勇,优雅而款款大方。

 

  除了烂漫的各类花朵,湖边的柳树、道旁的女贞灌木等纷纷冒出了嫩绿的枝芽,一派万物复苏的景象,在这春意盎然,绿草茵茵的景色下,不如与家人朋友相约踏春,不负好春光。


初审编辑:张辉
分享到:
./W020180329600705332831.png