鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照:2018年春运昨日收官 春运客运量创新高

2018-03-13 15:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日照市道路客运共投放营运客车31850辆次,开行班次88578个,加班158个,包车430个,累计发送旅客183.99万人次,同比增长73.66%。城市公交共投入运力25975辆次,开行234546班次,运送乘客653.89万人次;城乡公交共投入运力17809辆次,开行64830班次,运送乘客148.64万人次;出租汽车运送乘客257.84万人次;公共自行车出行22.06万人次,骑行时间达289万分钟。

  鲁网日照3月13日讯(见习记者 李敏)3月13日,据日照市交通运输局网站消息,为期近40天的春运正式收官,日照交通人克服客流高峰、恶劣天气等困难,坚守岗位、履行职责,发扬连续作战精神,力保春运期间日照市交通运输安全形势平稳、有序。日照市道路客运共投放营运客车31850辆次,开行班次88578个,加班158个,包车430个,累计发送旅客183.99万人次,同比增长73.66%。城市公交共投入运力25975辆次,开行234546班次,运送乘客653.89万人次;城乡公交共投入运力17809辆次,开行64830班次,运送乘客148.64万人次;出租汽车运送乘客257.84万人次;公共自行车出行22.06万人次,骑行时间达289万分钟。

  为确保旅客及时安全有序出行,日照市交通运输部门多措并举,按照“安全第一、以客为主、保障有力、服务至上”的总体要求,全力做好安全监管、运输保障、应急处置和优质服务等工作,为广大旅客营造了良好的出行环境。

  周密部署,提前做好各项准备工作

  春运开始前,组织召开全市交通运输系统春运工作会议,制定工作方案,明确工作责任。同时,组织全市运输企业、客运站开展春运客流分析预测,针对春节前后学生流、务工流、探亲流的特点,统筹运力安排,有针对性地引导和组织旅客错峰出行,减轻春运高峰压力。

  深入检查,全面排查各类安全隐患

  强化对全市道路运输企业的春运组织机构、从业人员教育培训情况、车辆技术状况、应急运力准备及雨雪、大风和降温天气防范应对举措、值班制度等情况的督导检查,以确保各项安全措施落实到位。

  强化管理,严把客运车辆出站“第一关”

  加强对客运车辆的安全检查,确保车辆安全技术状况良好;启用营运客车车载视频监控系统,实现对营运客车的实时监控;严格落实“三不进站、六不出站”规定,实行“谁检查、谁签字、谁负责”,落实安全责任到每一个岗位、每一个环节、每一个部位;加强班车报班、发车、出站各个环节检查,全面做好道路旅客运输安全源头管理。

  改进服务,提升旅客满意度

  树立“以人为本”的服务理念,以“情满旅途”活动为载体,切实采取改善候车服务、拓宽售票渠道、公布出行信息等多种有效服务措施,春运期间,道路客运从业人员做好人好事130余件次,其中拾金不昧58起,折合人民币42万余元,收到社会各界赠送锦旗4面、表扬电话23个。

  在保证旅客安全运输的同时,日照市交通运输局还积极组织货运运力,统筹安排好重要生产物资和群众节日生活用品的运输工作,有效保证了市场供应,实现了“以客为主、兼顾货运、安全有序、方便快捷”的目标,圆满完成了春运各项工作目标。


初审编辑:张辉
分享到: