鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照市委常委会贯彻落实中央八项规定精神实施办法印发

2018-02-13 15:40 来源:日照日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
为深入贯彻落实中央八项规定精神,根据《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》《中共山东省委常委会贯彻落实中央八项规定精神实施办法》要求,日照市委近日印发《中共日照市委常委会贯彻落实中央八项规定精神实施办法》。

    为深入贯彻落实中央八项规定精神,根据《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》《中共山东省委常委会贯彻落实中央八项规定精神实施办法》要求,日照市委近日印发《中共日照市委常委会贯彻落实中央八项规定精神实施办法》。


(资料图)

  《办法》经日照市委常委会会议审议通过,共9个部分44条,从提高政治站位、改进调查研究、改进会议活动、精简文件简报、改进新闻报道、规范出访活动、加强廉洁自律、加强监督检查等方面,对日照市委常委会贯彻落实中央八项规定精神作出明确具体的要求。

  《办法》要求,要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,严格做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚定贯彻执行党中央决策部署,严格遵守党的纪律特别是政治纪律,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。坚定扛起管党治党政治责任,带头尊崇党章,带头落实“一岗双责”,营造风清气正的政治生态。坚定不移改作风,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,带头贯彻落实好中央八项规定精神,以良好作风为全市党员干部作出表率。

  在改进调查研究方面,《办法》规定,坚持先调研后决策,完善调研工作机制,改进调研工作作风,减少陪同人员,简化接待工作,提出不安排宴请、不提供香烟、不上酒等“17个不”“9个不得”的要求。

  在改进会议活动方面,《办法》要求,要本着务实精简高效的原则,减少各类会议活动,严格控制会议活动规模和时间,提高会议效率和质量,严格控制会议活动经费。

  在精简文件简报方面,《办法》要求,从严控制发文数量,严控发文规格,规范发文程序,提高文件简报质量和实效。

  在改进新闻报道方面,《办法》要求,简化出席会议活动新闻报道,进一步压缩数量、字数和时长,突出民生和社会新闻,让新闻报道“有温度”、接地气。《办法》还对全市性会议活动、调研活动、外事活动等新闻报道作出规范,强调充分发挥有关职能部门作用,加强新闻报道统筹协调。

  在规范出访活动方面,《办法》规定,要合理安排出访,规范出访次数、时间和人员,提高出访成效,进一步严明出访纪律。

  《办法》要求,各级各部门要严格落实《办法》精神,结合各自实际,及时修订相关制度规定,认真抓好落实。市委办公室、市政府办公室、市督查考核局定期进行督促检查,纪检监察机关强化监督执纪问责,审计部门每年对各级各部门“三公”经费和会议活动等经费使用情况进行审查。各有关职能部门要认真履行职责,加强监督检查,确保各项规定落到实处。


初审编辑:张辉
分享到: