鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

全省精神文明建设表彰大会齐家滨作典型发言

2018-02-05 10:08 来源:日照新闻 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月2日,全省精神文明建设工作表彰大会在济南召开。省委书记、省文明委主任刘家义出席会议并讲话,省委副书记、省长龚正出席。

    2月2日,全省精神文明建设工作表彰大会在济南召开。省委书记、省文明委主任刘家义出席会议并讲话,省委副书记、省长龚正出席。

  日照市委副书记、市长齐家滨在会上代表日照市作典型发言,市委常委、宣传部长高杰代表日照市领取“全国文明城市”奖牌。日照市在分会场组织收看,市人大常委会副主任郑玉霞,副市长林彦芹出席分会场会议。

  根据会议安排,日照市第一个作大会发言。会上,齐家滨作了题为“让文明深入人心、让创城造福百姓”的典型发言。

  齐家滨说,近年来,日照市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实省委、省政府决策部署,积极践行以人民为中心的发展思想,扎实开展全国文明城市创建,注重把城市“塑形”与“塑魂”贯通起来,把打“攻坚战”与“持久战”结合起来,让城市形象和市民素质得到显著提升,群众获得感、幸福感、安全感明显增强,以全国100个地级提名城市第二名的优异成绩,摘得了全国文明城市桂冠。

  在创建过程中,一方面,坚持问题导向,针对群众反映强烈的新老城区“两重天”、违法建设“乱搭建”、老旧小区“杂乱破”、农贸市场“脏乱差”、交通秩序“闯抢堵”等问题,开展创城突出问题集中整治,有效破解了一批城市“顽疾”。

  另一方面,注重强化价值引领,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,着力打造志愿之城、破除失信乱象、树立道德楷模,重塑了良好的社会风尚。

  齐家滨说,创建全国文明城市,目的是解决城市建设管理的历史欠账,提升城市管理水平,提升市民文明素质。

  为此,日照注重健全完善长效机制,打好文明建设“持久战”。通过建立“双包双联”机制,完善网格化管理,形成了完善的责任体系;建立制度保障机制,出台《城市管理条例》,实现了城市管理有法可依;建立城乡统筹机制,实现了城乡文明建设的一体推进;建立全民共创机制,群众主动投入创城行动中,争当“彬彬有礼日照人”。


(市委常委、宣传部长高杰代表日照市领取“全国文明城市”奖牌)

  齐家滨表示,日照将认真贯彻落实这次会议精神,坚持把文明创建作为一项常态化工作,把习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育和宣传阐释作为重中之重,深入培育和践行社会主义核心价值观,着力在“一体化、精细化、制度化”上下功夫,切实提高全域文明创建水平,为经济文化强省建设作出日照贡献。


初审编辑:张辉
分享到: