鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照城乡环卫一体化:建设生态宜居的美丽家园

2018-01-25 19:02 来源:日照新闻 大字体 小字体 扫码带走
打印
推动基础设施向农村延伸,促进基本公共服务均等化。今年的市《政府工作报告》提出:深入推进城乡交通、公交、环卫等“六个一体化”。把农村和城市摆在平等地位,让农村成为安居乐业的美丽家园。

    推动基础设施向农村延伸,促进基本公共服务均等化。今年的市《政府工作报告》提出:深入推进城乡交通、公交、环卫等“六个一体化”。把农村和城市摆在平等地位,让农村成为安居乐业的美丽家园。


(资料图)

  截止2016年年底,日照市所有区县均已实现了环卫市场化作业托管,依据服务人口、面积以及垃圾产生量等因素,满足正常运行需要的环卫设施和标准化作业已覆盖到全市所有村庄。

  据桑德环卫公司驻桑园镇项目部经理董瑞录介绍,目前是按照每350口人配备一个保洁员,12户左右配备一个垃圾桶,保洁员每天必须达到8小时上岗,保洁标准是干净、重在保持。

  另外,按照城乡环卫一体化的工作要求,每个乡镇至少配建1座垃圾压缩中转站。根据垃圾产生量的多少,每5个乡镇至少配备1辆垃圾压缩运输车。目前,全市城乡生活垃圾无害化处理率达到了100%。

  “为持续推进城乡环卫一体化工作,规范市场化运作,我们加大宣传力度,通过有奖举报热线等多种方式,引导群众积极参与,”莒县环卫处副主任来凤伟告诉记者,同时加强协调配合,以乡镇为主体,社区、村庄负责对房前屋后、田间、道路、沟渠等积存垃圾进行彻底清理,县乡两级严格考核,共同营造良好的生活环境。

  在2017年度全省城乡环卫一体化群众满意度电话抽样调查中,日照市城乡环卫一体化得分9.58分,获全省17市排名第一。


(资料图)

  今年的市《政府工作报告》中提出,要全面推行城乡生活垃圾分类制度。日照市在加快建立城市生活垃圾“科学分类、定时投放、集中收集、定点清运”长效管理体系的同时,也启动了农村生活垃圾分类和资源化利用的试点工作。

  目前,在全市十几个试点村镇,通过将餐厨垃圾单独收集,加工成有机肥料,实现了生活垃圾的减量化和资源化。

  “我们镇通过采取包村干部进村入户宣传、村级管理员监督跟进的措施,不断增强群众的环卫意识。目前我们已投资建成一处餐厨垃圾处理站,下一步,我们将引导村民养成垃圾分类的良好习惯,实行垃圾分类处理。”莒县桑园镇综合行政执法办副主任徐鹏飞说。

  日照市还将进一步扩大试点范围,确定符合实际的农村生活垃圾分类方法和支持引导政策,在全市推进农村垃圾深度治理,到2020年之前,在具备条件的区县普遍开展农村生活垃圾分类和资源化利用工作。


初审编辑:张辉
分享到: