鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

网络有法度 上网需谨慎

2017-12-29 16:54 来源:日照日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近期,日照市个别网民编造虚假信息、散布谣言,拼接传播暴恐音视频,引发社会恐慌,扰乱社会公共秩序,相继被依法处理,也给那些造谣传谣者再次敲响警钟。

    近期,日照市个别网民编造虚假信息、散布谣言,拼接传播暴恐音视频,引发社会恐慌,扰乱社会公共秩序,相继被依法处理,也给那些造谣传谣者再次敲响警钟。 


(图片来源网络)
 

  打击网络谣言和虚假信息是民心所向、民意所指,势在必行。虚假消息、网络谣言对社会危害极大,不仅严重干扰了民众生产生活、侵害了他人权益、损害了政府形象、破坏了网络生态、败坏了社会风气,而且不断侵蚀社会信任体系、扰乱了价值观念、拉低了道德水准。人民群众的强烈反应和迫切呼声,需要转化为现实行动,对网上传谣造谣、散布不实信息等违法违规行为必须敢出手、下猛药、出重拳,始终保持高压态势、露头就打,让谣言“制造者”不敢“越雷池”半步,让网上违法违规行为无滋生土壤。 


(图片来源网络)
 

  近年来,国家逐渐强化网络信息管理,一个重要指向就是打击网络谣言;日照市也先后出台《关于规范日照市党员干部网络行为的实施意见》等一系列文件,对各级党委(党组)领导班子和领导干部、党员干部的网络行为进行规范,对违反有关网络管理规定、开展工作不力的,要严格追责问责。实践证明,只有加强网络规范建设,形成打击网络造谣的“天网”,对谣言始作俑者进行有效制裁,才能营造健康有序的网络环境;只有强化对网络谣言的打击,才能保证权威、准确、健康的信息更有市场、更能抵达民众心间,而不再被网络谣言所裹挟。 

  打击网络谣言、营造干净和谐的网络环境,不仅仅是主管部门的事,更需要全社会的共同努力。广大网民尤其是党员干部要算好算清个人政治账、名誉账、经济账、亲情账,不要让自己名义和经济上受损,让家人朋友脸面上蒙羞。要切实严守道德、法律底线,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣,让谣言失去扩散和传播的土壤。同时,要从生活的各个方面,切实承担起传递正能量的社会责任,让网络回归信息传播渠道的本质,成为传递“正能量”、承载“中国梦”的坚实平台,共同营造干净和谐的网络环境。 


初审编辑:张辉
分享到: