鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

惊险!一岁半幼童不慎溺水 民警开道急送医

2017-11-10 19:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月8日,莒县店子集镇某村一名幼童因溺水需要送至莒县城区急救,为避免堵车,争取抢救时间,莒县公安局店子集派出所民警利用警车开道,开辟绿色通道护送溺水幼童顺利就医。
  鲁网日照11月10日讯(见习记者 范晓丹 通讯员 张汝东 史萌竹)11月8日,莒县店子集镇某村一名幼童因溺水需要送至莒县城区急救,为避免堵车,争取抢救时间,莒县公安局店子集派出所民警利用警车开道,开辟绿色通道护送溺水幼童顺利就医。
  11月8日上午8点38分,店子集派出所接到群众报警称:店子集镇某村有一名一岁半的幼童溺水,情况危急,请求帮助。
  警情就是命令,时间就是生命。民警立即携带救援装备赶赴现场。8时45分,民警到达现场后发现,溺水幼童已出现抽搐、呼吸急促等症状,考虑到时间紧迫,不便将患儿转移到警车,民警遂驾驶警车开道,承载患儿的社会车辆在后,利用警笛及喊话器提醒周边车辆行人注意避让,上报指挥中心通知沿途民警打开绿色通道。同时,店子集派出所第一时间联系莒县人民医院急救站,提前做好救护准备。一路上很多私家车、出租车看到警车开道,都主动避让,使得原本20分钟长达10公里的路程仅用时8分钟就赶到了莒县人民医院儿童急诊科,为抢救溺水幼童赢得了宝贵时间。
  “幼童到医院时,情况比较危急,属于严重的儿童溺水。天气寒冷,不及时送医,很容易窒息或者引发肺炎和电解质紊乱。”莒县人民医院儿科急救医生说。据悉溺水幼童今年只有一岁半,目前已脱离危险。
 

初审编辑:张辉
分享到: