鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照市工商局警示:谨防"双十一"三大消费陷阱

2017-11-09 15:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一年一度的“双十一”网购热潮即将袭来,面对各大电商铺天盖地的促销活动,许多消费者已经开始蠢蠢欲动。为维护正常的网络经营秩序,避免消费者在网购时合法权益受到侵害,日照市工商局特发布“双十一”消费警示,提醒消费者要注意交易安全,理性消费,不要盲目抢购,谨防以下网购陷阱:

    鲁网日照11月9日讯  一年一度的“双十一”网购热潮即将袭来,面对各大电商铺天盖地的促销活动,许多消费者已经开始蠢蠢欲动。为维护正常的网络经营秩序,避免消费者在网购时合法权益受到侵害,日照市工商局特发布“双十一”消费警示,提醒消费者要注意交易安全,理性消费,不要盲目抢购,谨防以下网购陷阱:

  陷阱一 利用虚假促销活动迷惑消费者

  有些网站在节日期间推出了“全年最低”“抢购”“狂欢节”“秒杀”等促销活动,看似商家优惠折扣力度不小,实际存在先抬高原价,再打折的情况。

  有些网站在节日期间推出了“限时抢购”活动,抢到商品后商家迟迟不发货,或者物流显示已发货却一直没有进一步的物流信息,联系卖家只有等和催,有的卖家或给出解释“缺货”“售罄”,导致消费者“空欢喜”一场。

  陷阱二 预付定金

  部分商家利用“双十一”预售设置定金膨胀规则,即预付定金折抵尾款时可翻倍使用,或以参与预订的消费者越多商品的成交价格越低来吸引消费者。预付定金后在一定时限内如消费者不支付尾款,则定金归商家所有。如果因为商家原因不发货,则只退回定金,这违反了《合同法》的定金原则。

  有的网商存在活动期间单方面取消订单或擅自修改活动内容的情况,致使消费者权益受损。

  陷阱三 利用钓鱼网站盗取信息和钱财

  有的卖家通过短信、微信、QQ或Email等方式提供给消费者交易链接、折扣连接、二维码图片或利用低价优惠、第三方支付系统暂时维护等理由,诱骗消费者登陆“山寨”网站或“钓鱼”网站,通过网络钓鱼或植入“木马”等手段盗取个人信息或钱财。

  因此“剁手党”们别光顾着“血拼”,还要擦亮眼睛,谨防掉入各种促销陷阱。日照市工商局为广大消费者提供以下防骗秘籍:

  一、核查网站资质及信誉度

  选择经营规模较大、信誉度等级较高、口碑较好、交易量大、售后有保障、消费者评价较高的电商平台进行购物。符合规定的网络交易平台,会在其首页醒目位置公开网络标识,主页下方一般会有ICP认证标志、“红盾”标志(以上标志均可点击查询本网站备案、营业执照等信息);

  二、理性考虑需求及配送等购物因素

  参与网购促销活动前,消费者可对所需物品进行简单列举、筛选,并结合实际需求购买,要提前预估电商集中促销可能带来的配送延迟情况,并综合考虑产品新鲜度、储存条件以及延误所带来的系列问题,避免盲目选购,不要冲动消费,以免造成不必要的浪费;

  三、合理判断商品价格

  关注网购商品价格变化。消费者最好通过多个平台、多种渠道了解所购商品或服务的价格情况,不要被明显低价所误导,不要被虚假折扣所迷惑,同时要关注平台和商家的信用评价情况,防范网购中高价低质、低价劣质陷阱;

  四、谨防钓鱼网站

  消费者一定要加强防范意识和账户的保密功能,切勿将私人信息(如身份证号、银行卡号、家庭住址等)泄露他人;在网购过程中,千万不要随意点击网页里、短信中的链接或浮动弹窗,打开陌生人给的链接地址,如发现有问题,立即向银行申请冻结卡内的资金,防止被骗。

  五、注意保留电子证据

  消费者购物最好通过安全可靠的第三方交易平台来实现,尽量选择货到付款或交易平台提供的带有第三方保障功能的支付方式。在使用银行卡进行网络支付时,千万注意不要在网吧电脑等公共设备上使用;最好有专用账户或专用卡作网上支付使用,同时卡内不要放太多的现金。

  网上交易时,卖家可以随意更改网站内容,而消费者却很难固定证据,在交易中有4类证据必须保留:买卖发票、快递单、网上聊天记录以及商家活动宣传截图。和卖家交流时,消费者一定要仔细询问细节问题,并且一定要索要发票,养成良好的购物习惯。可以对商家的活动细则、礼品清单、订单细节等相关截图予以保留,防止商家事后私自取消订单或是修改活动规则。同时,消费者也可以通过第三方电子数据司法存证软件保留电子证据。(弓弘)


初审编辑:张辉
分享到:
./W020171109555612336654.jpg