鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

山东日照、莱芜两市荣获“国家森林城市”称号

2017-10-11 15:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月10日,2017年中国森林城市建设座谈会在承德召开,全国19个城市被授予“国家森林城市”称号。我省日照市、莱芜市荣获新一批“国家森林城市”称号。省林业厅副厅长马福义出席座谈会,日照市政府作典型发言。


2017年中国森林城市建设座谈会现场

    鲁网日照10月11日讯(记者 鲁新)10月11日,记者据山东省林业厅网站消息,10月10日,2017年中国森林城市建设座谈会在承德召开,全国19个城市被授予“国家森林城市”称号。我省日照市、莱芜市荣获新一批“国家森林城市”称号。省林业厅副厅长马福义出席座谈会,日照市政府作典型发言。

  据了解,2009年威海成为我省第一个国家森林城市,2013年临沂,2014年淄博、枣庄,2015年济南、青岛、泰安,2016年潍坊、烟台分别创建成功,加上今年的日照、莱芜2个市,至此,全省国家森林城市达到11个,数量列浙江(12个)之后,在全国排第二位。


会上,日照市委副书记、市长齐家滨作典型发言

    省委、省政府历来高度重视国土绿化事业,特别是国家森林城市创建活动开展以来,更是把“创森”工作作为加快国土绿化、改善生态环境、建设生态文明的有力抓手。创建森林城市已逐步成为我省全社会办林业的有效载体,加快了造林绿化步伐,促进了城市绿色建设和发展。通过拆迁补绿和见缝插绿、郊野公园和绿色乡村建设、水系和道路绿化、森林网络、环城森林、森林村镇、山区森林生态屏障、湿地生态环境建设,城乡居民生产生活环境得到明显改善。森林生态文化在全社会逐步普及,“既要金山银山,更要绿水青山”,已成为各级党委、政府的执政新理念。

  2012年以来,全省累计造林1430万亩,森林抚育470万亩。截止到目前,全省有林地面积4328万亩,林木蓄积量达1.24亿立方米,林木绿化率25%,2016年底全省林业总产值达6726亿元,由一个森林资源小省成长为林业产业大省。

  日照市创建国家森林城市工作开展以来,全市深入开展林水大会战,把“山水林田湖”作为一个生命共同体综合治理,把民生福祉融入到创建国家森林城市工作中,尊重自然规律,加快生态修复。三年累计完成新造林39.3万亩,年均增长1.63%;城市建成区绿化覆盖率达到44.98%,建有各类公园绿地381个,主城区人均公园绿地面积达到23.51平方米。

  莱芜市创建国家森林城市工作开展以来,提出“山水环抱绿色钢城,汶水之源森林莱芜”的规划定位大力实施身边增绿工程,让市民“推窗见绿,出门进林”,更加便捷地享受造林绿化带来的好处。截至目前全市完成新造林18.4万亩,森林覆盖率36.02%,城区绿化覆盖率43.3%,人均公公园绿地面积18.47平方米。

  据了解,聊城、济宁、滨州、菏泽等市正积极创建。

  邹城、曲阜、滕州、胶州等县级市已获国家林业局批准,开始创建国家森林城市。东营市正在申报创建国际湿地之城。


初审编辑:张辉
分享到: