鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

“双节”出行怎么走?日照交警发布【两公布一提示】

2017-09-29 16:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年国庆、中秋假期从10月1日开始至10月8日结束。为维护节假日道路交通安全,日照公安交警部门特公布节日期间交通流预判和分流绕行预案,公布道路危险路段和事故多发点段,提示节日期间交通安全事项(简称“两公布一提示”),为市民出行提供参考。

    鲁网日照9月29日讯  2017年国庆、中秋假期从10月1日开始至10月8日结束。为维护节假日道路交通安全,日照公安交警部门特公布节日期间交通流预判和分流绕行预案,公布道路危险路段和事故多发点段,提示节日期间交通安全事项(简称“两公布一提示”),为市民出行提供参考。

  一、交通流预判预案

  从往年国庆节期间车流量来分析,今年省内高速公路的去程车流预计集中在9月30日15时至20时、10月1日的8时至11时及16时至19时;返程车流预计集中在10月7日全天、8日的9时至12时。

  假日期间,日照市森林公园、植物园、万平口、竹洞天、龙门崮、五莲山、浮来山等各景点路段人流、车流增多,部分点、段停车需求大量增加。

  同时,交通参与者集中返乡、走亲访友、朋友聚会、自驾出游、外出购物人流集中,请广大车主提前制定出行计划,避免交通拥堵。

  二、部分易拥堵路段分流绕行预案  

  (一)日岚高速零点收费站易堵路段分流绕行预案

  1、当发生交通拥堵超过2公里时,协同相关部门,利用高速公路路网实施交通诱导,引导车辆向具备绕行条件的高速公路或国省道分流和绕行。

  2、当发生交通拥堵超过3公里时,将根据指令,全面启动应急预案,在拥堵路段附近的高速公路入口,同路政大队等部门,采取分流、限流等措施,禁止大型货运车辆进入高速公路,营运客车与私家车优先通行,减少进入主线的车流,缓解交通压力。

  3、日兰高速零点至20公里路段,要立足防堵,协同相关部门,对车辆流向、车型结构比例、车流时间分布进行分析评估,精确计算交通流临界点,采取提前预防诱导、限流控流分流等控制措施,最大限度减少长时间、长距离的拥堵发生,保证零点收费站畅通。

  4、遇雨雾等恶劣天气、发生较大道路交通事故或运输危险化学车辆事故时,根据领导小组指令,及时启动相应应急预案进行处置。

  5、路口堵塞较小时,视情分流大型货车,免费通行车辆与大型客车优先通行。

  6、路口堵塞较大时,视情分流全部车辆,关闭入口。

  7、上行时,如堵塞较小,由旭阳路路口分流;如堵塞过大,由204国道分流。

  8、下行时,如堵塞较小,由日兰沈海立交桥分流至日照北收费站或疏港收费站下;如堵塞较大,由西湖收费站直至龙山收费站分流。    

  (二)沈海高速汾水出入口易堵点分流绕行预案

  1、交警岚山大队在沈海高速汾水出入口与342省道路口设置1个分流点,如遇因恶劣天气或发生重大事故沈海高速出入口封闭发生拥堵,适时对高速出入口附近停放车辆进行清理,对高速出入口车辆向342省道或204国道分流、疏导。

  2、交警岚山大队在204国道汾水十字路口设置1个分流点,如遇沈海高速出入口发生拥堵情况,适时对从该路口经过的车辆向鲁苏交界处或日照方向进行分流、疏导。

  (三)其他易堵路段  

  1、正阳路与海曲路路口

  2、海曲路与公园路路口

  3、迎宾路与昭阳路路口

  4、日照路长途汽车站附近路段

  5、大连路开发区路段

  6、临沂路开发区路段

  7、204国道奎山汽车城路段

  8、日夏线竹洞天路段

  9、山海西路龙门崮路段  

  三、正在施工路段

  1、G15沈海高速K724+935日照南枢纽立交匝道封闭施工,沈海高速双向车辆无法转疏港高速,S7801疏港高速双向车辆无法转沈海高速;G1511日兰高速K14日照方向、兰考方向因潍日高速立交施工,占用双向超车道。高速交警及有关部门及时按照国标要求,在施工路段摆放标志标牌,派专人安全监管巡视。同时,将按照要求发布相关路况信息。

  2、迎宾路(临沂路至昭阳路路段)主车道封闭

  3、山东路(昭阳路至菏泽路路段)半幅封闭

  4、兖州路(山东路至滨州路路段)半幅封闭

  5、兖州路(高新七路至山海路路段)全封闭

  6、富阳路(山东路至潍坊路路段)半幅封闭

  7、富阳路(聊城路至山海路路段)全封闭

  8、滨州路(昭阳路至临沂路路段)半幅封闭

  9、聊城路(富阳路至昭阳路路段)全封闭

  10、东营路(环翠路至青岛路路段)全封闭

  11、烟台路与山海路路口北侧道路半封闭施工

  12、太公岛三路半封闭施工

  13、岚山疏港大道部分危险桥梁进行改造,道路半封闭

  14、206国道莒县杨店子桥、墩头、招贤路段

  15、206国道五莲段

  16、222省道五莲段

  危险、事故多发路段

  1、G15沈海高速泊里--涛雒(日照南)站K680--K740,重点事故多发路段为日照北--涛雒(日照南)站K710--K740。

  2、丹阳路与迎宾路路口及老酒厂路段

  3、204国道和613省道日照经济技术开发区路段

  4、北京路日照经济技术开发区路段

  5、疏港路日照经济技术开发区路段

  6、绍兴路与天津西路路口

  7、成都路与天津西路路口

  8、上海路与兰州路路口

  9、成都路与桂林路路口

  10、222省道162KM至168KM处

  11、222省道189KM至195KM处

  交通安全提示

  今年国庆与中秋节假日相连,全国高速公路交通压力将大幅上升,9月30日开始全国高速公路拥堵上升明显,10月1日为拥堵缓行峰值,拥堵缓行里程相当于平时的4倍。假日期间,探亲访友、旅游出行等将迎来高峰,高速公路、商业区周边,以及各景区道路交通压力将明显增加。日照交警提醒机动车驾驶人及广大交通参与者密切注意天气变化和路况信息,谨慎驾驶,珍爱生命,文明出行。

  1、假日期间,预计中短途自驾游出行较多,出行高峰将集中出现在10月1日、2日、7日、8日。同时,由于长假期间高速公路7座以下小型客车免费,通行高速公路的车流量也将有明显增加,可能会出现交通拥堵情况,请广大驾驶员朋友尽量错开高峰时段出行。

  2、夜间驾车时,请正确使用灯光,会车时,请使用近光灯,避免造成对向来车眩目引发事故。

  3、假期驾车出行,请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。为了您和他人的生命安全,请勿疲劳驾驶。

  4、自驾车出游,请提前对车辆进行安全检查和保养,提前规划好出行时间和路线,尽量避开假期首尾出行高峰和夜间行车。驾车途中,应通过广播、网络、路面交通信息屏等密切关注交通提示信息,了解实时路况,必要时调整出行时间和行驶路线。

  5、安全带——生命带!研究表明,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少减低40%的伤害。假期出游,请您系好安全带并为儿童选用适合其年龄、身高、体重的儿童安全座椅,切勿怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。


初审编辑:张辉
分享到: