鲁网 > 日照频道 > 日照新闻 > 正文

日照市新营小学路口有了第一条彩虹斑马线

2017-09-13 10:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月12日,日照市第一条“彩虹斑马线”在威海路与胶州路路口成功施划并投入使用,这是交警直属大队为助推我市创建全国文明城市、呵护平安幸福童年、倡导文明礼让风尚的又一人性化管理小举措。

  鲁网日照9月13日讯(记者 张山)9月13日,记者从日照市交警直属大队获悉,9月12日,日照市第一条“彩虹斑马线”在威海路与胶州路路口成功施划并投入使用,这是交警直属大队为助推我市创建全国文明城市、呵护平安幸福童年、倡导文明礼让风尚的又一人性化管理小举措。

  很长时间以来,公共空间设计的评判标准,是看它能够聚集多少人到一个空间里,但现在城市规划设计人员开始重新审视这一标准。如今,他们更看重如何设计一个能影响人们的感知,人与人之间能够良好互动的公共空间。

    我们都知道,斑马线被喻为行人的“生命线”,是用来保障人身安全、维持交通秩序、体现社会公平、促进人文和谐的重要交通安全设施。斑马线前的礼让行为,代表着一座城市的温度,体现了一座城市的文明风范。而礼让学生,把学生的安全抓在手上,放在心上,就是呵护我们的明天。

  我们也知道,少年儿童注意力集中的时间低于成人,一开始走路时注意力还可以,时间稍长,注意力就会分散。同时,少年儿童的心理素质不过硬,在横穿公路或行走在路中间时,一旦发现突然到来的车辆会惊慌失措。而且,他们处于人生打基础的阶段,养成良好的行走习惯非常重要。

  保障孩子的交通安全,不仅是交警部门的责任,更是全社会共有的责任。保护他们,首先就要为他们营造一个良好的道路交通环境。彩虹斑马线,就是基于以上原因和创意而施划的。施划后,由赤橙黄绿青蓝紫颜色组成的彩虹斑马线,首先可以引起过往驾驶人的注意,自觉避让过往的学生和其他行人。学生们呢,一般对颜色都有天然的喜爱,这样能够将他们吸引到斑马线上,减少在线外行走、随意斜穿的机率,实现从“要我走”到“我要走”的转变。而车与人之间,由于彩虹斑马线更醒目更温馨,会形成一种良性互动,从而更加安全。同时,彩虹斑马线,又有着向往美好生活的寓意。

  配合彩虹斑马线,我们又制作了大量“车让人、人快走”的礼让手旗,几个学生们一集中,排头的举起小旗,一起过斑马线。为了让小旗有个家,我们又在路口四角的信号灯杆上专门铸造了“礼让手旗站”。学生们在到达对面后,再将小旗插入驿站内,完成传递与接力。(彩绘手旗站也正在设计中)

  奉法者强,知礼者安。诚愿,我们的这些小举措,能够让广大市民养成朴素的交通自觉,让我们的道路更畅通、人车更和谐、城市更文明。当然,市民朋友们也可以通过留言、电话等各种方式,为我们提出更多的宝贵意见。我们会用心、用力,一点一点让城市更加美好。


初审编辑:张辉
分享到:
./W020170913404836093063.png