鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

日照市五莲县:打出工会维权“组合拳”

2021-03-30 12:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“非常感谢工会,要不是工会给俺提供了法律援助,老板欠我那5万多元的工钱就没指望了!”近日,五莲县总工会在对承办的某公司拖欠农民工工资案件进行回访时,农民工老孙如是说。

  鲁网3月30日讯 “非常感谢工会,要不是工会给俺提供了法律援助,老板欠我那5万多元的工钱就没指望了!”近日,五莲县总工会在对承办的某公司拖欠农民工工资案件进行回访时,农民工老孙如是说。

  近年来,五莲县总工会针对新时期劳动领域矛盾纠纷新问题新情况,从监测预警、受理承办、调解援助等关键环节入手,实行“事前、事中、事后”闭环管理,打好“组合拳”,全方位维护职工合法权益。

  信息+预警,设置“千里眼”。 健全工会劳动关系信息网络,在基层工会设立劳动关系信息员,坚持“早发现、早化解、早控制、早处置”原则,由信息员对所在企事业单位涉及影响劳动关系和谐问题的日常信息、苗头信息、重大信息实行“三必报”;同时,针对本地重点企业行业建立劳动关系动态监测制度,设立监测点,按季度及时报送劳动关系动态数据。对于基层提报的劳动关系信息,县总工会及时梳理汇总、分析研判,提前介入处置。目前,全县12处乡镇及行业工会联合会均设立劳动关系信息员,38个重点行业企业建立了监测点,“千里眼”“眼观六路”作用得到进一步发挥,工会分析研判劳动关系能力不断提高,劳动关系监测研判机制逐步完善。

  宣传+平台,畅通“顺风耳”。深入开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律宣传等普法活动,在全面覆盖乡村大集、车站、超市的基础上,延伸到新领域新阶层职工集中的创业园区、孵化园区、电商中心开展法律宣传,接受职工咨询,倾听职工心声。同时,充分发挥12351、12345、齐鲁工惠APP网上法律服务、职工信访服务窗口等线上、线下平台,受理职工诉求,做到了“顺风耳”“耳听八方”,仅2020年就通过各种活动和平台为600余名职工提供法律咨询服务。

  协商+调解,用好“听诊器”。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,与县司法局联合在企事业单位普遍建立人民调解组织,理顺体制机制,充分发挥人民调解的作用,做到“小事不出厂,大事不出乡(园区)。”同时,做实专业调解工作,分别与县人民法院、人社局对接成立诉调、裁调工作室,运用法治思维和法治方式,依法及时化解劳动争议纠纷,构建非诉讼劳动争议纠纷多元化解综合体系。

  “两书”+援助,握紧“手术刀”。进一步加强工会劳动法律监督与政府劳动保障监察协作,充分利用“两书”(《工会劳动法律监督意见书》《工会劳动法律监督建议书》),针对用人单位违法行为予以整改、查处。在此基础上,按照“六有”标准建设工会法律援助工作站,扩大工会法律援助受益面,及时为职工提供法律援助,维护职工合法权益。仅2020年就通过法律援助渠道为19名职工挽回经济损失近20余万元。(通讯员 李军)  


初审编辑:张辉
分享到: