鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

日照山海天:敲响安全警钟 筑牢复工防线

2021-02-23 09:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
人勤春来早,复工复产忙。春节过后,日照市山海天旅游度假区组织各企业陆续开展节后复工复产安全生产“开工第一讲”活动,活动旨在提高企业安全管理水平,强化安全意识,筑牢思想防线。有效防范和遏制各类事故发生,全力以赴抓好今年的安全生产,力保新年实现开门红。

  鲁网2月23日讯(记者 薛喜博)人勤春来早,复工复产忙。春节过后,日照市山海天旅游度假区组织各企业陆续开展节后复工复产安全生产“开工第一讲”活动,活动旨在提高企业安全管理水平,强化安全意识,筑牢思想防线。有效防范和遏制各类事故发生,全力以赴抓好今年的安全生产,力保新年实现开门红。  

  “今天把大家聚在一起,主要为了提高全体职工的安全意识,只要公司每一位员工上下努力,齐抓共管,大家的安全素质一定会上一个大台阶,公司的安全管理工作一定会提高到一个新的水平,从而避免各类安全事故的发生,实现安全生产的目标。”2月20日是节后复工的第一天,山东宜生生物集团董事长焦尚华召集返岗的30名职工,讲授节后安全生产“复工第一课”。

  春节假期结束,企业陆续复工复产。一些生产设备停产后重新启动,容易发生机械故障,部分员工节后思想松懈,安全生产意识弱化,很容易发生意外事故。年初复工,如何开好局、起好步对于安全生产工作尤为关键、尤其重要。

  知己知彼,百战不殆。山东宜生生物集团组织全体职工开展复工复产安全教育培训。培训班上,企业通报了近期安全生产形势,并就疫情防控、消防设施、安全用电、特种作业设备、警示标志、设备检维修等各生产环节如何进行安全检查进行了专题培训,确保每位员工做到应知必知,应会必会。

  “安全关系每个人的切身利益,为严格落实企业安全生产,要按照上级要求,做好‘二级培训’工作,全体员工要全身心地投入到企业的安全工作中去,树立正确的安全意识,做到对社会负责、对企业负责、对家人负责、对自己负责。”培训课上,宜生生物集团生产部部长王坤就安全生产工作谈了自己的体会。

  “复工复产前,企业严格落实安全生产责任制,组织生产部进行做好安全分级管控和隐患排查治理,对照各流程各工序的安全操作规程进行设备检修,同时对开工方案、操作规程、工艺指标、应急预案等进行针对性培训,做到责任不压实不生产、风险不管控不生产、隐患不消除不生产、措施不落实不生产,切实从根本上强化安全意识,筑牢思想防线。确保安全复产。”王坤说。

  安全生产,重于泰山。日照山海天将深入开展隐患排查,紧盯重点行业领域、重点环节部位、重点作业场所、重点设备设施,全面彻底整改发现的问题隐患,不断夯实安全生产工作基础。扎实推进安全生产集中整治,为全区高质量发展营造安全稳定环境。


初审编辑:张辉
分享到: