鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

我的春节记忆丨莒县庄丽菊:爷爷、对联和我

2021-02-22 10:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
我看到爷爷手握的笔锋在纸上运行的墨迹,那汉字涌动着蓬勃生命力,仿佛从大地里奔涌而出。

  鲁网2月22日讯 每逢春节,我就会特别怀念我的爷爷。记忆中的爷爷长着“国字脸”,长长的眉毛,白白的胡须,在光照下,一笑起来,胡子就一翘一翘的,还闪烁着光亮,特别像一个慈祥的老仙翁。爷爷戴着眼镜写对联的样子,又像极了一位老学究!记忆中最深刻的,便是他握着大号毛笔写大门上的“振兴中华和光大国粹”上下联时的情景,我看到爷爷手握的笔锋在纸上运行的墨迹,那汉字涌动着蓬勃生命力,仿佛从大地里奔涌而出。

  尽管爷爷仅高小毕业(那时的高小,相当于现在的六年级),可是写得一手好字,每逢春节前一个月,同村人都陆陆续续来求爷爷写对联。家里的衣箱上,总是放满了一摞摞的“对联纸”,爷爷从不因为太多而拒绝别人,总是笑呵呵地接过。

  腊月初,爷爷就在那张长方桌上摆出笔墨纸砚,用刀裁剪对子纸,然后提笔铺毫,不停地写起来!有时爷爷晚上也会写到累得用手捶腰,才肯就睡。而爷爷写对联时,我的任务便是用双手扯着爷爷写的“对联纸”的上边两角,随着爷爷的书写,慢慢向上移动纸张,等爷爷写完这张对联后,我就小心翼翼的端着“对联”,轻轻的把它放到地上,慢慢的将对联舒展,放平。

  等屋里摆满了对联,爷爷也累了,就停下来休息。我就在也爷爷的指挥下,将晾干的对联一份一份地收好,再将户名贴到到卷好的对联外层,方便人家来拿时辨认自家的。遇到不认识的字,我就指着问爷爷,爷爷不仅教我怎样读,还会用他那有力的大手握住我的小手,耐心的一横一竖、一撇一捺地教我书写。

  在村里,爷爷对谁都很友好。每逢闲暇时,都会挨家挨户问好。别人有需要帮忙的,爷爷都会竭力相助。对我这个孙女也特别关爱。农闲时,就会读书给我听;等我上初中了,爷爷还在暑假里教我写毛笔字,给我讲一些书法方面的常识。写对联,那是属于我们祖孙俩过节特有的忙碌气氛,也是我记忆中抹不掉的年味。它也时时触发了我对爷爷深深的的怀念!爷爷的书法及汉字之美对我起到了“润物细无声”的影响。

  上师范第二年,报选修课,我就毫不犹豫地选择了书法。开始用毛笔练颜体楷书,每当提笔书写时,耳边不时涌出爷爷的教导:写横时,起笔欲左先右,中间用中锋行笔,最后回锋收笔……当年春节,就自个写家里的对联。记得初一那天,几位本家来我家给我爹娘拜年,看见我家门两旁贴着“对联”,欣赏了好大一会,还对我赞不绝口。尽管我写得不太好,可也让爷爷手捋着胡须,笑得合不拢嘴。只可叹,爷爷在我上师范的第三年年末,永远的离开了我!     

  爷爷过世已有二十几个年头,而今春节,集市的地摊上、超市里,随处可见出售对联的摊位,人们好像变得疏懒起来,我也不例外。今年过年,我一如既往的到超市买对联,可时日已经是十二月三十了,“身体健康”和“迎接新春”都已经卖完,回到家里,我只好铺开从书店买来对子纸和笔墨,写起了春联。孩子端着我写的对联,高兴地门外门里的贴着,还拍照发朋友圈。红纸上的汉字和浓浓的墨香即刻再现了昔日爷爷写对联的情景,也让我重温了儿时年的味道。“爷爷的话仿佛又在我耳边回荡:“对联上下联字数相等,讲究对仗......,用优美的字体传递出的是老祖宗‘振兴中华与光大国粹’的美好愿望,寄托着人们对幸福生活的向往,和对美好未来的祝愿。要怀着敬重的心写对联,贴对联!”

  斯人已逝,音容犹在,爷爷写对联的情景时不时浮现在我的脑海中。他的声音也时常在我耳边回荡。今年我再次写春联,感触颇丰:“自个动手写春联,让节日快乐的氛围倍增,同时抒写内心对美好生活的向往,也是对老祖宗的怀念,传承先辈的美好愿望,弘扬中国传统文化,努力工作,砥砺前行,开拓创新,振兴中华。(作者:庄丽菊)


初审编辑:张辉
分享到: