鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

日照五莲警方成功抓获一盗窃电缆团伙 案值20万元

2021-02-22 09:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月22日,记者从日照市五莲县公安局获悉,日照市五莲警方成功抓获一盗窃电缆团伙,带破案件10起,案值20万元。

  鲁网2月22日讯(记者 薛喜博)2月22日,记者从日照市五莲县公安局获悉,日照市五莲警方成功抓获一盗窃电缆团伙,带破案件10起,案值20万元。

  近日,五莲县公安局街头派出所接一石材企业主报案称,矿山平台上的电缆被盗了,有几百米。民警在案发现场看到,电缆被扒了皮,铜芯被盗走……

  正在民警调查期间,类似警情接连发生,街头镇中西裕、马叉寺等村庄附近石材矿山多处电缆被盗。其中马叉寺村某矿区内三条电缆的铜芯被盗,长度共计480米,案值7万元,中西裕村某矿山 4根电缆被盗,最长的一根约200米,案值7.6万元。

  案情紧急,刻不容缓,五莲警方立即加强警力部署,组织刑警等部门联合上案侦查。办案民警在案发现场附近一辆被遗弃的摩托车上找到一些旧电缆线。经过判定,这些电缆就是工地上的被盗电缆。

  民警以摩托车为线索,经过调取案发地视频监控,并沿线开展摸排走访,进一步扩大搜寻范围,初步锁定了多次在工地附近出现的两名男子有重大作案嫌疑。

  经过大量工作,办案民警确定了其中一名嫌疑人赵某的踪迹和居住场所,并果断采取行动,将其在东港区一宾馆内抓获。当日下午5时,办案民警马不停蹄,确认另一名犯罪嫌疑人金某的具体位置后,连夜赶赴济南市开展抓捕,于当晚8时30分,在济南警方的配合下,将金某抓获归案。

  两名犯罪嫌疑人归案后,民警立即展开审讯,两人均如实交代了合伙作案的经过。犯罪嫌疑人赵某、金某都是四川古蔺县人,近年来一直在街头镇某矿上打工,对石材工地情况比较熟悉,因矿区近期正处于停产期间,俩人临近年关手头拮据,遂产生盗窃恶念。

  两人借工地人少之机,多次盗窃工地上电缆铜芯,并变卖获利。10起案件中,价值近20万元的电缆,赵某、金某以废品价格仅仅变卖了几万元,但是对石材企业的正常运转却产生了很大影响。

  目前,犯罪嫌疑人已被采取强制措施,追赃工作正在进行中。

  严打盗窃犯罪,力度不减!公安机关将进一步加大街面巡逻和侦查打击力度,提高街面见警率和管事率,同时,也提醒企业、工厂,加强视频监控等内部安全保卫,不给犯罪分子可乘之机。


初审编辑:张辉
分享到:
./W020210222351276174031.jpg