鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

日照市莒县禁放区再罚2人!请自觉遵守禁燃禁放规定

2021-02-20 17:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自《莒县人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》发布以来,有关部门通过电视、微博、微信、抖音、广播、张贴通告等多种形式广泛开展了禁燃禁放的宣传,广大市民普遍能够做到自觉遵守禁燃禁放规定,文明祥和过节。但仍有个别人员漠视法律法规,在禁放区燃放烟花爆竹。

  鲁网2月20日讯(记者 薛喜博)2月20日,记者从莒县公安局获悉,自《莒县人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》发布以来,有关部门通过电视、微博、微信、抖音、广播、张贴通告等多种形式广泛开展了禁燃禁放的宣传,广大市民普遍能够做到自觉遵守禁燃禁放规定,文明祥和过节。但仍有个别人员漠视法律法规,在禁放区燃放烟花爆竹。

  2021年2月15日9时许,城西派出所民警带队巡逻至莒县北坛路时,发现某店铺老板何某非法燃放烟花爆竹。根据《日照市烟花爆竹燃放管理办法》第二十三条之规定,决定给予何某罚款壹佰元的行政处罚。

  2021年2月20日上午9时,在莒县彩虹路某工厂院内(禁放区),陈某燃放六盘大地红,六个礼炮,被城西派出所当场查获。根据《日照市烟花爆竹燃放管理办法》第二十三条之规定,给予陈某罚款贰佰元的行政处罚。

  《莒县人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》已于2021年2月1日起正式实施。请广大市民广而告之,自觉遵守,对违反管理办法的行为,将依法处理。

  莒县城区禁燃区域:东至屋楼大道、西至柳青河、南至望海大道、北至胶新铁路以南。

  今年在禁燃区域内,将全面禁止售卖烟花爆竹。

  未经批准从事烟花爆竹经营的,由应急管理部门责令停止非法经营活动,处2万至10万元罚款,并没收非法经营的物品及违法所得;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  违规如何处罚?

  小区内发现有燃放烟花爆竹的,可以拍摄真实反映违法燃放行为发生时间、地点、行为人及燃放行为的图片和视频,然后向公安机关举报;也可以直接拨打110,由公安机关通过查看视频监控等方式确认当事人、固定证据。

  公安机关将责令停止燃放,处100-200元罚款;情节较重的处200-500元罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  违规燃放后未立即清扫废弃物的,由综合行政执法部门依照《日照市城市管理条例》乱扔纸屑等废弃物的规定处罚。

  对违反通告燃放烟花爆竹的单位及个人由公安机关依照《烟花爆竹安全管理条例》责令停止燃放,并处100元以上500元以下的罚款;对职能管理部门或劝阻人的劝阻实施阻碍、威胁、恐吓等情形,构成违反治安管理行为的,由公安部门给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  2月26日是正月十五,也是元宵佳节。请大家注意!莒县禁放区全年禁止燃放烟花爆竹,请自觉遵守禁放规定,违规燃放将依法处罚!


初审编辑:张辉
分享到: