鲁网 > 日照频道 > 区县 > 正文

日照市公安局岚山分局迅速破获一起入室盗窃案

2021-02-18 08:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
春节假期,日照市公安局岚山分局牢树立“百姓过年公安过关”理念,紧盯岁末年初侵财类民生案件,不断巩固扩大“秋风行动”战果。2月15日,岚山公安刑侦大队迅速破获春节期间一起入室盗窃案,成功抓获涉嫌入室盗窃犯罪嫌疑人王某,对犯罪分子形成有力震慑,以强有力的行动维护了辖区群众财产安全。

  鲁网2月18日讯 春节假期,日照市公安局岚山分局牢树立“百姓过年公安过关”理念,紧盯岁末年初侵财类民生案件,不断巩固扩大“秋风行动”战果。2月15日,岚山公安刑侦大队迅速破获春节期间一起入室盗窃案,成功抓获涉嫌入室盗窃犯罪嫌疑人王某,对犯罪分子形成有力震慑,以强有力的行动维护了辖区群众财产安全。

  据了解,2月14日(正月初三)上午10时许,辖区居民赵某报警称:2月13日外出访亲回家后,发现家中2万余元现金及部分财物被盗。接报后,分局刑侦大队立即上专案,开展现场勘查和案件侦破工作。侦查民警仔细研判案发现场的视频监控,发现2月13日受害人居所楼下停有一辆可疑黑色轿车。围绕这一线索,办案民警连夜对现场及周边监控进行分析,认定黑色轿车驾驶员王某有重大嫌疑。

  2月15日(正月初四)上午9时,距离受害人报案不到24小时,刑侦大队民警通过蹲点守候将涉嫌入室盗窃嫌疑人王某抓捕归案。

  通过审讯,犯罪嫌疑人王某对其入室盗窃的犯罪事实供认不讳,并带领民警将其藏匿的赃款起获。

  经查:犯罪嫌疑人王某与受害人是熟人。春节前,受害人在微信朋友圈、抖音等社交媒体上发布了其家中存有两万元现金的视频。不成想,这一信息却被王某盯上,遂生盗窃念头。2月13日下午,趁受害人外出访亲期间,王某蹿至受害人家中,用事先配好的钥匙进入居所实施盗窃。

  目前,犯罪嫌疑人王某已被岚山警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  春节期间,居家防盗,岚山公安提醒广大人民群众注意以下几点:

  1.为了防止闲杂人员进入楼道,请你进出时关好单元门,不要将门禁IC卡交于无关人员;遗失了门禁卡,请及时至物业部门挂失、补办。

  2.对外来上门人员必须提高警惕,如发现有陌生人员按门铃或小区内有可疑人员,请及时告知物业部门或联系社区警务人员。

  3.夜间休息或外出走亲访友,请一定认真查看门窗是否关闭并锁好,如具备条件,请开启家居安防设施。

  4.外出旅游或长时间不在家时,请切断室内电源,关闭水阀、气阀,同时不要在家中存放大量的现金及贵重的首饰和物品。

  5.小区内外停放车辆,务必关好车窗,停车落锁,车上不要存放贵重物品。

  6.家有万贯,不可露富。特别是不可在社交媒体上“炫富”,防止被居心不良之人惦记,给违法犯罪提供机会。(通讯员 沙连成)


初审编辑:张辉
分享到: